1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Манипуляции с обособленными подразделениями: заполняем уточненку по страховым взносам

В письме от 22.10.2019 № БС-4-11/21648@ специалисты ФНС России рассмотрели две ситуации, связанные с представлением уточненного расчета по страховым взносам организациями с обособленными подразделениями. Примечательно, что налоговики уже взяли на вооружение новые правила заполнения расчета, которые начнут действовать только со следующего года.

Особые правила для обособленных

Если у компании есть на территории нашей страны обособленные подразделения, она имеет право наделить их полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Данное право установлено в подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ. В ситуации, когда организация воспользовалась указанным правом, уплата страховых взносов и представление соответствующих расчетов производятся по месту нахождения обособленных подразделений (п. 7 ст. 431 НК РФ). Если же организация не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должны осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

Обратите внимание: в приведенные выше правила Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес изменения. Они начнут действовать с 1 января 2020 г.

Так, организация сможет наделить обособленное подразделение полномочиями по начислению выплат работникам только в том случае, если у подразделения есть свой расчетный счет в банке. Такие поправки внесены в подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ. Корреспондирующая поправка предусмотрена для п. 7 ст. 431 НК РФ. В новой редакции данной нормы сказано, что организации представляют расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Как видите, если у обособленного подразделения нет собственного расчетного счета, организация со следующего года не сможет наделить его полномочиями по начислению и выплате дохода в пользу физических лиц. Следовательно, при наличии у таких подразделений на сегодняшний день соответствующих полномочий компания должна их отозвать.

В комментируемом письме специалисты налоговой службы рассмотрели следующие ситуации:

  • обособленное подразделение не наделено полномочиями, а компания представляла расчеты по страховым взносам по месту его нахождения;

  • организация лишила подразделение полномочий.

Ошибочная сдача расчета

Начнем с первой ситуации: компания не наделила обособленное подразделение полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам, но расчеты представлены в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения. Как исправить такую ошибку?

Налоговики указали, что организации необходимо сдать два уточненных расчета. Первую уточненку за соответствующие расчетные (отчетные) периоды с нулевыми показателями всех разделов расчета нужно направить в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения без полномочий. Чтобы не возникло проблем с приемом таких уточненок, в Титульном листе расчета нужно:

  • в полях «ИНН» и «КПП» указать реквизиты обособленного подразделения, по которому ранее представлялись расчеты;

  • в поле «Номер корректировки» — соответствующий номер;

  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» — код «222» (по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения);

  • в поле «форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код «9» (лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения);

  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации» оставить незаполненным.

Обратите внимание: в действующем сейчас порядке заполнения расчета, утвержденном приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, для поля «форма реорганизации (ликвидация) (код)» код «9» (лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения) не предусмотрен. Налоговики его взяли из нового порядка заполнения расчета, который утвержден приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ и начнет применяться только со следующего года.

Отметим, что в новой форме расчета в указанном поле нужно будет проставлять код при лишении обособленного подразделения полномочий по начислению и выплате вознаграждений физическим лицам или при закрытии обособленного подразделения.

Как видите, налоговики решили, что новый порядок можно использовать и при заполнении старой формы расчета.

Вторую уточненку организация обязана представить в налоговый орган по месту своего нахождения. В нее компания должна включить персонифицированные сведения по всем застрахованным лицам, в том числе по работникам обособленного подразделения. Кроме этого, при заполнении уточненного расчета компании нужно отразить сведения по всем разделам расчета с учетом ранее представляемой информации о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах обособленного подразделения, не наделенного полномочиями.

Подразделение лишено полномочий или закрыто

Если организация лишила свое обособленное подразделение полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, уточненные расчеты за расчетные (отчетные) периоды, в которых обособленное подразделение было наделено полномочиями, представляются организацией в налоговый орган по месту нахождения организации. При этом в Титульном листе:

  • в полях «ИНН» и «КПП» указываются реквизиты организации;

  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» — код «214» (по месту нахождения российской организации);

  • в поле «форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код «9» (лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения);

  • в реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» проставляется ИНН/КПП обособленного подразделения.

В аналогичном порядке заполняется расчет и в ситуации, когда компания закрыла обособленное подразделение, у которого были полномочия по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц.