1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Авиабилеты из-за границы подорожают не только у «Победы», но и у других компаний

Билеты лоукостера «Победа» на рейсы из зарубежных аэропортов в Россию с 28 октября подорожают на 25 евро или примерно на 1800 руб. Такова цена решения Мосгорсуда по иску транспортной прокуратуры, который в начале октября запретил «Победе» брать с пассажиров плату за регистрацию на стойках в иностранных аэропортах.

Прошлым октябрем «Победа» ввела плату за офлайн-регистрацию в зарубежных аэропортах. Дело в том, что в зарубежных аэропортах плата за регистрацию в среднем составляет 25 евро. Эти деньги платят те, кто по каким-то причинам на зарегистрировался самостоятельно через интернет. Как сообщила «Ведомостям» представитель «Победы» Елена Селиванова, в авиакомпании решили: зачем включать плату за регистрацию в тариф, если многие пассажиры могут сэкономить, регистрируясь онлайн. Кроме того, плата за регистрацию была способом не допустить подорожания билетов из-за роста в 2018 г. расходов на керосин более чем на 30%. Ввести плату за регистрацию «Победа» предлагала и для российских аэропортов, уверяя, что пассажирам это будет только на руку, но Минтранс эту идею не поддержал.

Позже прокуратура решила, что решение «Победы» противоречит Федеральным авиационным правилам, которые обязывают обеспечить регистрацию и оформление багажа в аэропорту, при этом дополнительная плата не должна взиматься. На этом основании прокуратура обратилась в суд. Сначала Щербинский суд Москвы ей отказал, но в начале октября Мосгорсуд в апелляции встал на сторону властей.

«Мы категорически против того, чтобы наши клиенты платили за услуги, которыми не пользуются. Решение суда убивает эту философию. К сожалению, нас <…> вынуждают увеличить тарифы для всех клиентов, даже если они регистрируются самостоятельно онлайн», — передал «Ведомостям» гендиректор «Победы» Андрей Калмыков.

Теперь аналитики говорят, что надо готовиться к тому, что цены вырастут и у конкурентов. В Aviasales утверждают: на маршрутах, где начинает летать «Победа», стоимость билетов у других авиакомпаний снижается примерно на 20%. Рост цен лоукостера перед новогодними праздниками спровоцирует подорожание билетов и у остальных перевозчиков, полагают знающие люди.