1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 70

Кадастровую оценку максимально защитят от ошибок в пользу владельцев недвижимости

Кабинет министров внес в Госдуму законопроект о совершенствовании механизма кадастровой оценки недвижимости. Если документ будет принят, Росреестр сможет в режиме непрерывного надзора отслеживать процедуру, а руководители, осуществляющие определение кадастровой стоимости, будут нести персональную ответственность за качество принимаемых решений.

Правительственный законопроект, существенно защищающий владельцев недвижимости от кадастровых ошибок, внесен в нижнюю палату парламента. Документ зарегистрирован в электронной базе Госдумы под № 814739-7. Планируемые изменения затронут целый ряд нормативно-правовых актов: Федеральный закон от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Земельный кодекс РФ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-Ф3 «О государственной кадастровой оценке». Наибольшей трансформации подвергнется последний.

В первую очередь предложенные в законопроекте меры направлены на создание упрощенного механизма исправления уже существующих ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки. Так, предполагается, что обращения по поводу исправления правообладатели смогут подавать через многофункциональные центры без оспаривания результатов оценки в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Для предотвращения же случаев определения необоснованной кадастровой стоимости в будущем правительство предлагает целый ряд мер. Так, законопроектом устанавливается режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром. Надзорный орган будет проверять не только соответствие процедуры нормам закона, но и строгое следование оценщиков методическим указаниям. Одновременно предполагается определить персональную ответственность руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов РФ, осуществляющих определение кадастровой стоимости, за некорректное выполнение своих обязанностей. В частности, с руководителем ГБУ могут разорвать трудовой договор, если в течение календарного года судом неоднократно были удовлетворены требования об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, либо об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Помимо этого, авторы инициативы намерены снизить степень влияния региональных властей на государственные бюджетные учреждения, определяющие кадастровую стоимость: никакие изменения в результаты оценки без публичного рассмотрения таких изменений внести будет невозможно.

Также законопроектом устанавливается правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости, которая была установлена на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В случае если в результате оспаривания она уменьшится, именно новая оценка будет установлена на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. Предполагается также, что любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости будет рассматриваться в пользу правообладателя объекта недвижимости. Этот принцип заключается в том, что если исправление ошибки в определении кадастровой стоимости влечет ее уменьшение, то такое уменьшение также имеет ретроспективное применение на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. В свою очередь, если исправление ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости, такая новая стоимость применяется с года, следующего за годом ее исправления.