Активность мировой экономики понизилась

| статьи | печать

В начале осени композитный Индекс глобальной экономической активности (J.P. Morgan Global Composite PMI™) опустился с уровня 51,3 в августе до 51,2 в сентябре. Причинами его снижения стали ухудшение ситуации с новыми заказами и сокращение международной торговли. На этом фоне динамика занятости в мировой экономике стала близка к стагнации.

Композитный Индекс глобальной экономической активности, представленный J.P. Morgan и IHS Markit, в сентябре сократился до 51,2, что стало самым низким значением с середины 2016 г.

Экономическая активность улучшилась в США, Италии и Бразилии. Показатели Австралии вернулись к росту после снижения в августе. Динамика активности замедлилась во Франции, Испании, России, Ирландии, Германии и Великобритании.

Сервисная отрасль опять выглядела лучше производственного сектора, хотя и здесь наблюдались признаки сокращения активности. Глобальный индекс деловой активности в сфере услуг снизился в сентябре до 51,6, что стало самым слабым показателем за последние три года. Оценки объемов производства в обрабатывающем сегменте в целом почти не изменились. Глобальный индекс производства обрабатывающей промышленности в сентябре составил 50,1, по сравнению с 50,0 в августе.

В четырех из шести отраслей, охваченных обследованием, наблюдался рост выпуска. Лучшие показатели были отмечены в сфере финансовых услуг. В секторе потребительских услуг также происходило повышение темпов роста. Его замедление было характерно для сегмента деловых услуг и производителей промежуточных и инвестиционных товаров.

Замедлился рост новых заказов в основном в производственном секторе. Их объемы сокращались пятый месяц подряд, что в значительной мере было связано с дальнейшим сокращением экспорта.

День
Неделя
Месяц