1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Арестованное имущество и имущество должников-ипотечников будут продавать только на электронных торгах

Министерство экономического развития РФ представило для общественного обсуждения законопроект, дополняющий федеральные законы от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке) и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) положениями, предусматривающими планомерный переход на электронную форму торгов при продаже конфискованного и арестованного имущества.

Формат реализации арестованного и конфискованного имущества требует решительного пересмотра. К такому выводу пришли в Минэкономразвития. Необходимость отказа от старых подходов к продаже такого имущества в ведомстве объясняют цифровой трансформацией общества и все более расширящейся интеграцией цифровых технологий в разные аспекты государственного управления.

В настоящее время в соответствии с ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве продажа определенных категорий имущества осуществляется на открытых торгах в форме аукциона. Это касается и недвижимого имущества должника, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем.

Согласно ч. 1 ст. 56 Закона об ипотеке имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением некоторых случаев. Таким образом, законодательство предусматривает традиционную форму торгов при продаже конфискованного и арестованного имущества.

В Минэкономразвития считают, что электронная форма торгов позволит не только повысить уровень прозрачности и конкурентности, но и будет способствовать обеспечению интересов сторон исполнительного производства в связи с продажей имущества по наивысшей цене. Механизм внедрения «цифры» в эту сферу прописан в законопроекте, который предложен ведомством для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы (ID документа на regulation.gov.ru — 01/05/09-19/00094958)

Авторы инициативы особо отмечают, что положения законопроекта не коснутся действующего порядка проведения торгов, они направлены лишь на изменение их формы. В частности, предложенные нормы регламентируют порядок привлечения для такого рода торгов электронных торговых площадок (ЭТП). Например, для продажи имущества, заложенного по договору об ипотеке, будут привлекаться операторы ЭТП, включенные в утвержденный правительством перечень. ЭТП обеспечивает свободный и бесплатный доступ к информации о проведении продажи в электронной форме, создание, обработку, хранение и представление в электронной форме информации и документов, в том числе об итогах продажи. Информация о публичных торгах размещается не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 10 дней до их начала. При этом из Закона об исполнительном производстве предложено исключить норму, обязывающую организаторов сообщать о предстоящих торгах по имуществу в печатных СМИ. Вся информация с момента вступления закона в силу (10 дней после официального опубликования) должна размещаться на официальной интернет-площадке.

На публичных торгах смогут присутствовать лица, имеющие права пользования продаваемым имуществом или вещные права на это имущество, а также залогодержатели по последующим ипотекам.