Рост цен на новостройки остановился

| статьи | печать

За последние три месяца квадратный метр новостроек подорожал только в 28 из 70 крупнейших городов в стране, остальные показали падение или прирост, близкий к погрешности. Об этом свидетельствуют результаты анализа федерального портала «МИР КВАРТИР». Авторы исследовании считают, что уверенный рост цен в первой половине года сменяется стагнацией.

Исследовались города с населением более 300 тыс. человек, элитный сегмент в расчет не принимался. В самую дорогую пятерку городов России, помимо обеих столиц и Московской области, вошли Сочи и Владивосток. Самые бюджетные предложения квартир в новостройках следует искать в Махачкале, Саратове, Магнитогорске, Владикавказе и Липецке. Средняя цена по всем крупным городам составила 58 тыс. руб. за квадратный метр и 3,3 млн руб. за предложение.

По итогам III квартала самое впечатляющее подорожание произошло в Магнитогорске — средний «квадрат» новостройки прибавил там 10% за счет нового ЖК на ул. Толбухина, где цены значительно выше средних по городу. Средняя цена квартиры подскочила на 13%.

В Красноярске метр вырос в цене почти на 9% из-за того, что половина застройщиков в этом городе не смогла найти банковского финансирования для перехода на эскроу-счета. А те застройщики, которым это удалось, резко подняли цены, предвидя сокращение предложения вследствие заморозки строек конкурентов-неудачников. Средняя цена предложения в этом городе выросла на 11%.

Заметный прирост наблюдался в Воронеже, где квадратный метр вырос 7,6%, а средний лот — на 12%, а также в Липецке (+8,3% и +9,8%) и Астрахани (+7,3% и +9,3%).

В 42 городах цены упали. Больше других городов подешевели (на 9—13%) метры во Владивостоке, Набережных Челнах, Самаре, Костроме и Новокузнецке. Средний лот снизился в цене (на 11—14%) в Смоленске, Владивостоке, Орле, Саратове, Кургане и Ижевске.

В среднем по всем городам «квадрат» упал в цене на 1,8%, а общая стоимость квартиры — на 1,4%.

День
Неделя
Месяц