1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Зарплатная отчетность: как не ошибиться с выбором ОКТМО

Если организации или индивидуальные предприниматели выплачивают своим работникам денежное вознаграждение, то они признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Неминуемым последствием налогового агентирования по НДФЛ является обязанность представлять в налоговые органы отчетность по этому налогу: формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Сегодня мы расскажем о том, как правильно в них заполнить поле «Код по ОКТМО».

Обязанность по представлению в налоговые органы отчетности по НДФЛ установлена для налоговых агентов в п. 2 ст. 230 НК РФ. В этой норме сказано, что организации и индивидуальные предприниматели должны сдать:

  • справку о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет. Это форма 2-НДФЛ. Порядок ее заполнения утвержден приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ (далее — Порядок заполнения формы 2-НДФЛ);

  • расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Это форма 6-НДФЛ. Порядок ее заполнения утвержден приказом от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ (далее — Порядок заполнения формы 6-НДФЛ).

В общей части справки по форме 2-НДФЛ и на титульном листе расчета по форме 6-НДФЛ налоговые агенты должны указать код муниципального образования, на территории которого находится организация или бизнесмен. Напомним, что коды по ОКТМО содержатся в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (ОКТМО).

Порядок заполнения поля «Код по ОКТМО» для организаций и индивидуальных предпринимателей разный. Посмотрим, в чем же заключаются отличия.

Для компаний все достаточно просто. Они в отчетности по НДФЛ указывают тот код муниципального образования, на территории которого находится организация или ее обособленное подразделение (п. 2 ст. 230 НК РФ, п. 2.13 Порядка заполнения формы 2-НДФЛ, п. 1.10 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ).

Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них установлены иные правила. Причем применяться они должны в зависимости от того, какую систему налогообложения использует бизнесмен.

Если предприниматель с наемными работниками работает на общей или упрощенной системе, то в отчетности по НДФЛ он указывает код по ОКТМО по месту своего жительства. А вот бизнесмены на ЕНВД или ПСН должны проставлять код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением «вмененной» или «патентной» деятельности. На это обратили внимание специалисты ФНС России в письме от 28.08.2019 № БС-4-11/17090@.

Следует отметить, что при совмещении индивидуальным предпринимателем с наемными работниками двух режимов налогообложения (к примеру, ЕНВД и УСН) он должен отчитаться по НДФЛ как по месту осуществления «вмененной» деятельности (по доходам работников, занятых в такой деятельности), так и по месту жительства (по доходам работников, которые трудятся в деятельности на УСН). Именно такой позиции придерживаются специалисты Минфина России (письмо от 26.06.2019 № 03-04-05/46818).