1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Срок выдачи разрешения на строительство могут сократить на два дня, а стандарты предоставления госуслуг застройщикам сделать унифицированными

Правительство разработало проект поправок в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», посредством которых планируется сократить срок предоставления разрешения на строительство. Вместо установленных по общему правилу семи рабочих дней со дня получения заявления о выдаче он составит пять рабочих дней. Градостроительный план земельного участка предлагают выдавать в течение 14 рабочих дней после получения заявления (сейчас — 20 рабочих дней).

Законопроект, зарегистрированный в электронной базе нижней палаты парламента под № 789087-7, обязан своим появлением на свет отсутствию единообразного порядка и условий прохождения на местах административных процедур, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов. Как отмечают авторы документа, доля муниципальных образований, в которых нормативная правовая база в части стандарта предоставления госуслуг в сфере строительства отвечает требованиям федерального законодательства, остается на стабильно низком уровне. Причин тому разработчики законопроекта видят множество: тут и низкий уровень квалификации муниципальных служащих, осуществляющих подготовку административных регламентов, и низкий уровень контроля со стороны органов власти субъекта РФ, несвоевременная корректировка местных правовых актов, которые в результате промедления начинают противоречить изменяющемуся федеральному законодательству.

К типовым нарушениям законодательства Российской Федерации, выявленным в ходе оценки стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг, содержащихся в административных регламентах предоставления государственных (муниципальных услуг) в сфере строительства, относятся:

  • некорректное определение круга заявителей для получения услуги;

  • указание в перечне правовых оснований для предоставления услуги недействующих нормативных правовых актов;

  • несоответствие срока предоставления услуг действующему федеральному законодательству;

  • расширение законодательно установленного перечня документов, необходимых для предоставления услуги, которые заявитель должен представить самостоятельно;

  • расширение законодательно установленного перечня оснований для отказа в приеме заявления или отказа в предоставлении услуги.

Согласно информации Генеральной прокуратуры РФ количество ежегодно выявляемых нарушений в деятельности органов местного самоуправления по вопросам соблюдения законодательства о градостроительной деятельности недопустимо велико. Так, в 2015 г. опротестовано 5500 незаконных нормативных правовых актов; в 2016 г. — 6700 актов; в 2017 г. — 6000 актов; в первом полугодии 2018 г. — 6000 актов. Следствием такого положения вещей является возникновение необоснованных административных барьеров для застройщиков и ограничение конкуренции.

Разрубить этот гордиев узел проблем законопроект предлагает унификацией порядка, условий и результатов предоставления государственных и муниципальных услуг путем установления единых стандартов. Они будут утверждаться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и станут нормативными правовыми актами, обладающими приоритетом над административными регламентами, утверждаемыми на всех уровнях публичной власти. Первые единые стандарты планируется утвердить в отношении государственных и муниципальных услуг, относящихся непосредственно к сфере градостроительства, курируемой Минстроем России. Ныне действующие регламенты будут действовать до дня вступления в силу соответствующего единого стандарта, а в течение последующих шести месяцев должны быть приведены в соответствие с ним.

Также законопроектом предлагается сократить с 1 января 2020 г. срок выдачи разрешения на строительство с семи до пяти рабочих дней и срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней. Соответствующие изменения вносятся в ст. 51 и 57.3 Градостроительного кодекса.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 г. Если на эту дату заявление уже будет подано, его рассмотрят в течение старых сроков.

Свежий номер
ЭЖ-Юрист №27 от 09.07.2020