1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Грамотное управление облачными решениями помогает снизить затраты бизнесу

Облачные технологии в настоящее время используют многие компании. Они позволяют сделать бизнес более эффективным, но и обходятся недешево. Необходимо разрабатывать стратегии управления облачными технологиями и искать потенциалы снижения затрат на них. О некоторых важных тенденциях использования облачных технологий организациями пойдет речь в статье.

Компания Flexera в 2019 г. провела масштабный опрос об использовании облачных решений1. В нем приняли участие компании малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей из разных стран. Каковы же его результаты?

«Уровень зрелости» использования облачных решений

При изучении использования облачных технологий в компаниях большого и малого/среднего размера эксперты установили, что более двух третей (68%) респондентов из корпоративного сектора находятся на уровнях, соответствующих высокой степени развития («зрелости») облаков: среднем и продвинутом (рисунок).

Что это означает? Пользователи среднего уровня — это организации, неоднократно выполнявшие проекты и внедрявшие облачные приложения. Их основная задача — увеличить эффективность работы и расширить использование облачных ресурсов. К продвинутым пользователям относятся компании, которые интенсивно используют облачную инфраструктуру. Их основная цель — оптимизировать эксплуатацию облачных ресурсов и затраты на их использование.

Большинство опрошенных компаний используют многооблачную стратегию

84% опрошенных компаний и предприятий используют многооблачную стратегию.

Доля предприятий, использующих гибридную стратегию (сочетание публичных и частных облаков), выросла с 51% в 2018 г. до 58% в 2019 г., в то время как количество организаций, использующих стратегию множественных публичных облаков или стратегию множественных частных облаков, несколько уменьшилось.

91% компаний использует публичные облака, 72% — частные облака.

69% респондентов используют как минимум одно публичное и одно частное облако.

Предприятия считают, что важно поддерживать баланс между публичными и частными облаками

31% предприятий относит публичные облака к вопросам первостепенной важности.

Многие компании исповедуют сбалансированный подход, при этом 28% отдают предпочтение гибридным облакам, а еще 17% считают публичные и частные облака важными в равной степени.

В среднем организации задействуют до пяти облаков.

Затраты компаний на облачные технологии весьма существенны и продолжают быстро расти

Так в 2019 г. они планируют расходы на публичные облака на 24% больше, чем в 2018 г.

13% предприятий тратят на публичные облака более 12 млн долл. в год; годовые затраты 50% компаний превышают 1,2 млн долл.

Расходы на публичные облачные технологии растут втрое быстрее, чем на частные (24% в сравнении с 8% соответственно).

Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, создают не очень большую нагрузку на центры обработки данных, и потому их затраты меньше 1,2 млн долларов в год. При этом 11% компаний малого и среднего размера ежегодно расходуют суммы, превышающие это значение.

Компании размещают основную долю рабочей нагрузки в центрах обработки данных

В среднем 38% рабочей нагрузки, создаваемой всеми опрошенными компаниями, приходится на публичные облака, а 41% относится к частным (последнее значение может включать в себя облачные виртуальные среды).

33% нагрузки, создаваемой предприятиями, приходится на публичные центры обработки данных, а 46% — на частные датацентры.

43% нагрузки, создаваемой компаниями малого и среднего размера, приходится на публичные облака, 35% — на частные.

Отделы ИТ в компаниях и на предприятиях фокусируются на управлении облачными ресурсами и оптимизации расходов на облачные технологии

66% предприятий уже имеют выделенную группу специалистов по облачным технологиям либо центр облачных компетенций и передового опыта. 21% компаний планирует организовать у себя такой ресурс.

Среди компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, только 31% располагает выделенной группой специалистов по облачным технологиям.

В компаниях и на предприятиях высшим приоритетом в деятельности отделов ИТ считается оптимизация затрат и грамотное управление облачными ресурсами (68%), подготовка аргументации и принятие решений о том, какие приложения использовать в каких облачных средах (62%), продумывание и настройка политик для использования с облачными приложениями (59%).

Основная ответственность за управление облаками и оптимизацию связанных с ними затрат ложится на выделенные группы специалистов по облачным технологиям, а также на отдел эксплуатации и технические подразделения, занятые поддержкой инфраструктуры. При этом формированием бюджета и принятием финансовых решений занимаются подразделения, ответственные за ведение бизнеса.

Предприятия считают задачами первостепенной важности планирование расходов на облачные технологии и грамотное управление ресурсами облаков.

Планирование расходов на облачные решения, а также текущее управление ресурсами облаков относятся к ключевым задачам независимо от этапа развития («уровня зрелости») облака в компании или корпорации.

Компании уделяют все больше внимания оптимизации расходов на облачные технологии (80% в 2018 г. и 84% в 2019 г.), а также оперативному управлению ресурсами облаков (77% в 2018 г. и 84% в 2019 г.).

Все большее внимание уделяется вопросу распределения лицензий на программное обеспечение в среде публичных облаков. Принципиально важными вопросами считаются: понимание роли ценообразования в использовании лицензионного программного обеспечения в облачной среде (52%), сложность правил лицензирования в публичных облаках (42%), а также контроль за соблюдением этих правил (41%).

Приоритетной задачей в 2019 г. респонденты назвали оптимизацию затрат на облачные решения

Программы по оптимизации расходов на уже используемые облачные технологии в 2019 г. по-прежнему (третий год подряд) остаются в центре внимания управленцев. Понимание важности этой задачи возросло с 58% в 2018 г. до 64% в 2019 г.

С ростом использования облачных ресурсов увеличивается важность и сложность управления расходами, связанными с их эксплуатацией. 64% всех респондентов назвали оптимизацию затрат на облачные решения своей приоритетной задачей, при этом среди пользователей облаков среднего и продвинутого уровня таких ответов больше: 70 и 76% соответственно.

К другим задачам, находящимся в центре внимания, респонденты относят привлечение пользователей и рабочей нагрузки к облачным решениям (58%), расширение использования контейнеризации и принятие стратегии «cloud-first» с ориентацией на облачные вычисления (около 39%), а также применение автоматизированных политик в управлении ресурсами облаков (35%).


Пользователи облачных решений принимают не все меры по оптимизации затрат

Пользователи облачных технологий недооценивают количество необязательных расходов — затрат, которые можно сократить. По результатам опроса 2019 г. респонденты оценили такие расходы на уровне 27%, в то время как выводы Flexera говорят о реальных объемах необязательных расходов на уровне 35%.

Несмотря на то, что управление расходами в сфере облачных технологий находится в центре внимания, лишь малая доля компаний применяет автоматизированные политики для решения этой задачи — например, отключение неиспользуемой нагрузки или оптимизацию размеров инстансов.

Пользователи облаков не в полной мере задействуют программы скидок на услуги облачных провайдеров.

***

Без облачных технологий трудно представить себе деятельность современной организации, поэтому очень важно искать потенциалы снижения затрат и роста эффективности в данной сфере, что становится одной из важнейших задач ИТ-служб.

К сведению

Облачные технологии позволяют пользователям использовать ресурсы удаленных систем (серверов) для хранения данных, программного обеспечения, реализации вычислений и для других целей, что позволяет значительно сократить расходы на инфраструктуру ИТ и гибко реагировать на изменения. На принципах «облака» основаны облачные информационные хранилища, антивирусные платформы, игровые порталы, программные средства на основе веб-интерфейса.

Модель уровней развития облака (Cloud Maturity Model) («уровни зрелости облачных приложений») — используется также в представленном исследовании RightScale. Модель позволяет классифицировать организации и анализировать особенности их деятельности с учетом того, насколько они продвинулись в использовании облачных технологий. Выделены четыре уровня развития облаков в порядке возрастания опыта пользователей: наблюдатели, начинающие пользователи, пользователи среднего уровня, продвинутые пользователи.

Инстанс (от англ. instance) — в контексте облачных технологий под этим термином чаще всего понимается виртуальная машина, запускаемая и работающая в облаке.

1 «RightScale 2019. Облачные решения: текущее состояние. Отчет Flexera» (RightScale 2019 State of the Cloud Report from Flexera). Перевод отчета выполнен компанией IBS Datafort, полный отчет доступен по ссылке https://www.datafort.ru/reports/flexera-2019/RightScale-2019-State-of-the-Cloud-Report-from-Flexera_RUS.PDF.