1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 82

Штрафы за нарушения прав инвалидов могут вырасти в несколько раз

Значительно увеличить административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение прав инвалидов (в том числе и их трудовых прав) намерен Минтруд России. Ведомство обнародовало планы по подготовке соответствующих изменений в КоАП РФ.

Специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ пришли к выводу, что предусмотренные действующим законодательством санкции слабо защищают права инвалидов на труд и содействие в трудоустройстве и не стимулируют в достаточной степени бизнес к обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Штрафы в пределах 1000—10 000 руб., налагаемые на должностных лиц, и 20 000—100 000 руб. — на юридических лиц, не являются адекватным наказанием для «проштрафившихся». Фактически они подталкивают некоторых недобросовестных собственников объектов социальной инфраструктуры продолжать практику несоблюдения прав инвалидов на доступную среду. Особенно ярко это проявляется в случаях, когда соблюдение законодательно установленных условий доступности требует от собственников объектов или поставщиков услуг расходов, в несколько раз превосходящих размеры установленных штрафов. Например, стоимость установки в жилых домах доступных для инвалидов лифтов или оснащения в автопарке автобусов подъемными платформами более чем в тысячу раз превышает размеры применяемых в настоящее время штрафов.

Толчком к принятию решения об ужесточении ответственности в этой сфере послужили рекомендации и замечания, данные Российской Федерации Комитетом по правам инвалидов (организации, наблюдающей за соблюдением странами — участниками Конвенции ООН о правах инвалидов) по докладу нашей страны о ходе выполнения Конвенции. Таким образом, можно констатировать, что грядущие изменения в КоАП РФ инициированы на уровне мирового сообщества.

Более того, в июне текущего года, выступая на 12-й сессии Конференции государств — участников Конвенции ООН о правах инвалидов по приоритетной теме «Обеспечение интеграции инвалидов в меняющемся мире посредством выполнения Конвенции о правах инвалидов» замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев анонсировал подготовку законопроекта об обновленной системе квотирования рабочих мест для инвалидов.

Пока же, следуя рекомендациям международных экспертов, Минтруд намерен повысить штрафы за несоблюдение требований законодательства в несколько раз. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта размещено на портале regulation.gov.ru (ID 01/05/08-19/00094385). Дата окончания общественного обсуждения инициативы — 12 сентября 2019 г.