Замечен ускоренный отток валюты со счетов крупных корпоративных клиентов

| статьи | печать

Этот процесс «проедания» или вывода за рубеж долларов и евро отмечается два месяца подряд. В июле, отмечают эксперты, юрлица вывели 900 млн долл. с расчетных счетов и на такую же сумму «опустошили» валютные депозиты. Месяцем ранее отток был рекордным за три года: 4,4 млрд долл. утекло с депозитов и на 3,6 млрд долл. сократились расчетные счета.

Итого с начала лета банковская система потеряла 9,8 млрд долл. со счетов крупного бизнеса. Общая «валютная подушка» корпораций сжалась до минимума с 2012 г. — 146,3 млрд долл., констатирует ЦБ.

Райффайзенбанк в своем обзоре замечает: чтобы оплатить новую порцию оттоков, банки использовали 1,3 млрд долл. из собственных запасов, которые всю первую половину года копили на иностранных счетах.

А вот оставшуюся сумму покрыли средства физических лиц, которые принесли в банки еще 500 млн долл. На 1 августа объем валютных вкладов населения в банках обновил исторический рекорд — 96,6 млрд долл.

Очевидно, замечают аналитики, для чего понадобилась валюта корпорациям — чтобы выплатить дивиденды. С мая по август крупнейшие компании перечислили акционерам 2 трлн руб., из которых 70% пришлось на экспортеров.

Дело в том, что в ряде случаев покрыть выплаты из текущего денежного потока (как в 2017—2018 гг.), оказалось невозможно. «Газпром» столкнулся с резким падением цен на газ в Европе. «Роснефть» пострадала из-за остановки трубопровода «Дружба». Торговые войны принесли потери «Русалу» и «Алросе».

На конец июля, по данным Райффайзенбанка, у банков было 18,5 млрд долл. в виде запаса ликвидных валютных активов. На такую сумму собственные запасы наличных на зарубежных счетах превышают обязательства перед клиентами по расчетным счетам. То, что за месяц банки «проели» лишь 300 млн долл. из этого резерва, отмечает Райффайзенбанк, на данный момент является основной причиной, удерживающей рубль от сильного ослабления.

День
Неделя
Месяц