1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 425

Установлены правила работы в России иностранных платежных систем

Иностранным платежным системам придется создать в России обособленные подразделения и включиться в реестр операторов иностранных платежных систем, который будет вести Банк России.

Опубликован Федеральный закон от 02.08.2019 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О национальной платежной системе“ и Федеральный закон „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“». В нем установлены требования к иностранным платежным системам, работающим в России. Закон вступил в силу 02.08.2019, но большинство его положений начнут действовать позже.

Для того чтобы иностранный оператор платежной системы мог работать в России, ему придется включиться в реестр Банка России. Сделать это будет нужно через обособленное подразделение оператора иностранной платежной системы на территории РФ. Таким образом, всем иностранным платежным системам придется создать в России обособленное подразделение, например филиал или представительство.

В течение 90 календарных дней иностранные операторы платежных систем должны будут внести изменения в свои правила, а затем в течение 10 дней со дня утверждения этих изменений представить их в Банк России через свое обособленное подразделение на территории РФ. Иностранные операторы платежных систем смогут привлекать только тех операторов услуг платежной инфраструктуры, которые зарегистрированы Банком России. Эти положения не будут распространяться на иностранные организации, имеющие на территории РФ дочерние хозяйственные общества, являющиеся зарегистрированными Банком России операторами платежных систем, а также на международные финансовые организации, иностранные центральные (национальные) банки.

Кредитные организации будут обязаны:

  • с 01.07.2020 — направлять в Банк России сведения об иностранных поставщиках платежных услуг для включения в перечень иностранных поставщиков платежных услуг, а также об операторах услуг информационного обмена для включения в перечень операторов услуг информационного обмена;

  • с 01.04.2020 — направлять в Банк России уведомления об участии (прекращении участия) в иностранных платежных системах;

  • с 28.04.2020 — прекратить прием электронных средств платежа иностранных поставщиков платежных услуг при несоответствии требованиям, а также прекратить трансграничные переводы денежных средств физических лиц в рамках иностранных платежных систем, информация об операторах которых не включена Банком России в реестр операторов иностранных платежных систем.

Помимо этого, определены размеры штрафа, взыскиваемого Банком России с оператора услуг информационного обмена в случае приостановления или прекращения им в одностороннем порядке оказания услуг информационного обмена кредитной организации и ее клиентам. В частности:

  • в десятикратном размере суммы вознаграждения, уплаченного кредитной организацией оператору услуг информационного обмена за предшествующий календарный месяц;

  • в пятидесятикратном размере суммы вознаграждения, уплаченного кредитной организацией оператору услуг информационного обмена за предшествующий календарный месяц в случае, если оператор услуг информационного обмена ранее приостанавливал (прекращал) в одностороннем порядке оказание услуг информационного обмена любой обслуживаемой кредитной организации и ее клиентам.