В первом полугодии ВВП вырос на 0,7%

| статьи | печать

По оценке Минэкономразвития России, во II квартале 2019 г. ВВП продолжил демонстрировать слабую динамику — 0,8% год к году (после 0,5% в январе — марте). Рост валового внутреннего продукта в 1-м полугодии 2019 г. составил 0,7%. Это следует из июльского обзора Минэкономразвития «Картина деловой активности».

По оценке Минэкономразвития, ВВП демонстрирует слабую годовую динамику, в I квартале его прирост составлял 0,5%. По итогам II квартала он оценивается ведомством в 0,8%.

Как и в I квартале, основной вклад в прирост ВВП за апрель — июнь внесла промышленность. За счет улучшения динамики металлургического производства и машиностроения в июне ускорился прирост обрабатывающей промышленности до 3,4%, в мае он составлял 1,0%. Прирост добычи природного газа и угля за предыдущий месяц снизился с 2,8 до 2,3%, хотя производство сжиженного газа выросло на 58,2%. Рост добычи нефти сохранился на майском уровне — 1%.

В торговой, строительной и транспортной отраслях сохранились темпы роста, близкие к нулю. «В целом такая ситуация свидетельствует о низком уровне совокупного спроса в экономике», — отмечает ведомство.

Темпы прироста инфляции к 15 июля снизились до 4,5%. Уровень безработицы сохраняется на исторически минимальном уровне в 4,6%.

По оценке ведомства, во II квартале 2019 г. прирост зарплат россиян составил 2,3%. Однако реальные располагаемые доходы населения продолжают падать — за II квартал они снизились на 0,2%.

Негативный вклад в динамику реальных располагаемых доходов в апреле — июне, по мнению чиновников, как и в I квартале, внес рост обязательных платежей, в первую очередь процентов, уплаченных по кредитам. Вклад данного компонента во II квартале, по оценке Минэкономразвития России, составил –0,7 п.п. Прирост реальных располагаемых доходов населения без учета процентов по кредитам в апреле — июне экономисты оценили на уровне 0,5% в годовом выражении.

К сведению

Оценка РФПИ

Июньская макростатистика указала на возможное ухудшение темпов роста экономики в конце II квартала 2019 г.

Помимо внешне очень неплохих данных по промышленности (рост с 0,9 до 3,3%), цифры по строительству (0,1%) и грузообороту транспорта (0,3%) оказались хуже ожиданий, тогда как рост в сельском хозяйстве (1,1% против 1% в мае) и розничной торговле (1,4%) остался неизменным. В то же время усилилось снижение потребления населением услуг (–3,5% vs —0,3%), что, по нашим оценкам, сократило вдвое рост общего оборота розницы и сферы услуг с 1,8% в I квартале 2019 г. до 0,9% во II квартале 2019 г. Рост реальных зарплат ускорился с 1,6 до 2,3% после пересмотра майской цифры вниз с 2,8%. Последние данные об отраслевой структуре их роста указали на признаки замедления динамики зарплат в частном секторе (на фоне снижения безработицы) при небольшом ускорении в госсекторе. В целом рост реальных зарплат во II квартале 2019 г. ускорился с 1,3% до 2,3% вкупе с реальным ростом пенсий почти на 1%. Это обеспечило небольшой рост реальных доходов населения во II квартале 2019 г. на 0,5% (против 1,5% в I квартале 2019 г.), однако соответствующий показатель реальных располагаемых доходов (доходы за вычетом обязательных платежей) продолжил падать на 0,2% (против 2,5% в I квартале 2019 г.) в значительной степени из-за платежей по кредитам.

В целом не исключаем, что рост ВВП по итогам II квартала 2019 г. окажется близким к показателям I квартала 2019 г. (0,5%) или даже чуть ниже, однако это не меняет наших ожиданий ускорения экономики во II квартале 2019 г. на фоне смягчения монетарной политики и ускорения расходов бюджета после очень сдержанного роста в 1-м полугодии 2019 г., в том числе по национальным проектам. Однако более слабые данные за 1-е полугодие 2019 г. повышают риски для нашего прогноза роста ВВП в 2019 г. на 1,5%, хотя пока мы его сохраняем, рассчитывая на более высокие показатели 2-го полугодия 2019 г. и возможность традиционного пересмотра данных за 1-е полугодие 2019 г.

День
Неделя
Месяц