1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 34

Промпроизводство главный двигатель роста ВВП в I полугодии 2019 года

Основной положительный вклад в динамику ВВП в апреле - июне текущего года, по мнению Министерства экономического развития РФ, внесло промышленное производство. Такое заявление ведомство сделало в материале «О предварительной оценке ВВП за II квартал 2019 года».

«В отраслевом разрезе основной положительный вклад в динамику ВВП в апреле–июне, как и в 1кв19, внесло промышленное производство. Отрицательный вклад оптовой и розничной торговли снизился по сравнению с предшествующим кварталом. Вместе с тем транспортно-логистический комплекс (за исключением пассажирского транспорта) и строительство продолжили демонстрировать слабую динамику. Вклад небазовых видов деятельности, по оценке, во 2кв19 оставался околонулевым», – сообщает ведомство.

Напомним, что по предварительной оценке Росстата, ВВП во II квартале 2019 г. вырос на 0,9% в годовом выражении после 0,5% в I квартале 2019 г. Отчётные данные за апрель - июнь оказались несколько выше оценки Минэкономразвития – 0,8%. В целом за первые шесть месяцев темп роста ВВП составил 0,7% год к году и совпал с оценкой МЭР.

Начиная с III квартала 2019 г. Минэкономразвития ожидает восстановление темпов роста ВВП. Во второй половине 2019 г. поддержку экономическому росту будут оказывать: увеличение расходов федерального бюджета (в том числе в рамках национальных проектов)в пределах запланированных на текущий год бюджетных ассигнований; реализация эффекта от снижения Банком России ключевой ставки в июне и июле.

В этих условиях темпы роста ВВП в июле - декабре 2019 г. ожидаются на уровне 1,6-1,8%, что позволит выйти на прогнозируемые ведомством темпы роста около 1,3% по итогам текущего года.

По оценкам Банка России отечественная экономика в этом году прибавит от 1 до 1,5%.