1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 154

Белоруссия обещает с 1 августа резко поднять тариф на транзит российской нефти в Европу

Об этом идет речь, как сообщил «Интерфакс», в письме ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в адрес «Транснефти». Тариф грозят поднять на 21,7%.

Трубопровод «Дружба» обеспечивает 20% российского нефтяного экспорта. Стоимость прокачки сырья по нему планируется повысить на 21,7%. Мол, говорится в письме, это необходимо, чтобы возместить ущерб, причиненный белорусской трубопроводной системе некондиционной нефтью из России, в которую в мае попали хлорорганические соединения, способные вызывать коррозию труб и оборудования насосных станций.

В результате попадания в белорусскую магистральную трубопроводную систему зараженной нефти пришлось остановить транспортировку сырья в направлении Адамово и на Броды. По оценкам «Гомельтранснефти», объем недополученных доходов составит 1,5 млрд руб., или 23,7 млн долл. В результате не покрываются эксплуатационные расходы на обслуживание трубопровода и его техническую модернизацию.

В середине апреля Белоруссия уже выступала с инициативой внепланового повышения тарифов на транзит российской нефти на 23,1%, мотивируя это необходимостью обеспечить экологическую безопасность трубопроводов. Но 13 июня министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сообщил, что пересмотр тарифов решили отложить до конца года. Теперь пришла новость про 1 августа.