1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 75

Скорректированы правила раскрытия информации по прекращаемой деятельности

Приказом Минфина России от 05.04.2019 № 54н (зарегистрирован в Минюсте России 13 июня 2019 г. № 54930, текст документа см. на с. 15) в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» внесены изменения, которые должны применяться начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г. Но компания может начать применять новшества и до указанного срока. В этом случае такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности организации.

Информация по прекращаемой деятельности

В пункте 4 ПБУ 16/02 зафиксировано, что под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению.

Согласно внесенным в эту норму поправкам к информации по прекращаемой деятельности также будет относиться информация о прекращении использования отдельных активов, если такие активы считаются долгосрочными активами к продаже.

Что представляет собой долгосрочный актив к продаже? Из нового п. 10.1 ПБУ 16/02 следует, что такими активами считаются:

  • объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается. Таким подтверждением может быть, например, принятие соответствующего решения руководством компании, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже;

  • предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов.

Установлено, что долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов. А внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.

Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже. Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов (новый п. 10.2 ПБУ 16/02).

Раскрытие информации о долгосрочных активах к продаже

Требования к раскрытию в бухгалтерской отчетности информации о долгосрочных активах к продаже приведены в новом п. 23 ПБУ 16/02. Согласно ему организация должна раскрыть следующую информацию с учетом существенности:

а) описание долгосрочных активов к продаже;

б) описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;

в) связанную с долгосрочными активами к продаже прибыль (убыток) и статью отчета о финансовых результатах, в которую эта прибыль (убыток) включена (за исключением случая ее обособленного представления непосредственно в отчете о финансовых результатах);

г) в случае представления информации по сегментам — отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.

Лица, применяющие ПБУ 16/02

В настоящее время ПБУ 16/02 применяется коммерческими организациями (кроме кредитных организаций), которые являются юридическими лицами по законодательству РФ (п. 1 ПБУ 16/02).

С 2020 г. оно будет распространяться и на некоммерческие организации. Согласно дополнениям, внесенным в п. 1 ПБУ 16/02, некоммерческие организации (за исключением государственных, муниципальных учреждений) будут применять ПБУ 16/02 при раскрытии информации о прекращении использования отдельных активов, которые считаются долгосрочными активами к продаже.

Вместо резерва — оценочное обязательство

При прекращении деятельности у компании могут возникать обязательства перед физическими и юридическими лицами. Согласно действующей редакции п. 8 ПБУ 16/02 для урегулирования подобных обязательств с неопределенным сроком исполнения организация образует резерв. При этом установлено, что при создании резерва, его использовании и оценке должны применяться правила, установленные ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности». Но ПБУ 8/01 утратило силу еще в 2011 г. (п. 2 приказа Минфина России от 13.12.2010 № 167н). И вместо него применяется ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

В связи с этим в п. 8 ПБУ 16/02 уточнено, что организация не образует резерв, а признает в установленном порядке оценочное обязательство. И из этой нормы убраны положения, устанавливающие особенности признания резерва, связанного с прекращением деятельности.

Прочие поправки

В новой редакции п. 1 ПБУ 16/02 отсутствует положение о том, что это ПБУ применяется к сводной бухгалтерской отчетности, а в п. 9 ПБУ — положение, согласно которому порядок признания и оценки величины снижения стоимости активов определяется в соответствии с правилами, установленными положениями по бухгалтерскому учету, применяемыми к этим активам.

Согласно поправкам, внесенным в п. 14 ПБУ 16/02, сумма снижения стоимости актива раскрывается в отчете о финансовых результатах без каких-либо исключений. Сейчас исключением являются случаи, когда нормативными актами по бухгалтерскому учету требуется относить сумму снижения стоимости актива на уменьшение добавочного капитала в пределах сумм переоценки, накопленных по такому объекту, либо предусмотрен иной порядок отражения указанных сумм.

Уточнен период, когда организация должна раскрывать информацию по прекращаемой деятельности. Согласно действующей редакции п. 15 ПБУ 16/02 это нужно делать начиная с отчетного года, в котором деятельность признана прекращаемой, и до отчетного периода (включая его), когда завершается прекращение деятельности, то есть когда программа по прекращению деятельности фактически выполнена (несмотря на то что расчеты по ней могут быть не закончены) или организация от нее отказалась.

В новой редакции п. 15 ПБУ 16/02 сказано, что организация раскрывает информацию по прекращаемой деятельности начиная с отчетного года, в котором деятельность признана прекращаемой, до отчетного периода (включая его), когда завершены расчеты, связанные с получением доходов и выполнением обязательств, связанных с прекращением, или организация от нее отказалась.