Инфляция достигнет цели уже в начале 2020 г.

| статьи | печать

С апреля годовая инфляция перешла к нисходящему тренду, который укрепится во второй половине года, пишет ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды», и годовой рост потребительских цен замедлится до 4% в I квартале 2020 г. Краткосрочные проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансировались, и рост наиболее устойчивых компонентов индекса потребительских цен, слабо подверженных действию временных факторов, стабилизировался на отметке, соответствующей 4-процентной инфляции.

В среднесрочной перспективе, правда, проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными: трендовая инфляция превышает 4% как в пятилетнем, так и в трехлетнем периоде наблюдений. Среди основных проинфляционных рисков — геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, быстрый рост потребительского кредитования, а также вторичные эффекты, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, и рост дефицита кадров на рынке труда.

По уточненной оценке, в апреле сезонно сглаженный рост потребительских цен составил 0,32% в месячном сопоставлении — почти как в марте (0,31%). Рост цен на рынке услуг остался прежним, а на товарном рынке динамика потребительских цен была разнонаправленной.

В годовом сопоставлении, по уточненным данным Росстата, в апреле инфляция замедлилась до 5,17% — в марте было 5,25%. Замедление годового роста потребительских цен произошло впервые с июня прошлого года, но произошло оно не за счет продовольствия, где инфляция не изменилась, а за счет непродовольственных товаров и услуг. В сфере услуг замедление роста цен на пассажирский транспорт компенсировало ускорение роста цен на услуги связи, страхования и бытовые услуги.

Рост цен на продовольственные товары незначительно ускорился — до 0,38% в месячном выражении (в марте было 0,35%) — за счет небольшого ускорения роста цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на продовольствие с исключением плодоовощной продукции третий месяц подряд отстает от роста цен во втором полугодии 2018 г. (около 0,3% в месячном сопоставлении с исключением сезонности).

Ценовая динамика внутри группы продовольственных товаров остается разнонаправленной. Впервые с марта 2018 г. снизились цены на мясопродукты, что, вероятно, указывает на завершение этапа восстановления баланса спроса и предложения на данном рынке. Рост цен на макаронные, хлебобулочные и крупяные изделия в апреле немного замедлился, но по-прежнему остается на повышенном уровне. Снижение мировых цен на зерно и хорошие виды на урожай в 2019 г. позволяют ожидать значительного замедления роста цен на продукты переработки зерновых в ближайшие месяцы. Замедляется рост цен на яйца, динамика которой отличается волатильностью, ускорился рост цен на молоко и молочную продукцию, сыры, масло.

Непродовольственные товары (с учетом сезонного фактора) дорожали на 0,21% в месячном сопоставлении в апреле, в марте было 0,24%. Замедление роста в первую очередь обеспечено динамикой цен на легковые автомобили, которые подорожали в апреле на 0,08% в месячном сопоставлении, это минимум с августа 2017 г., а объясняется такой показатель благоприятной курсовой динамикой, а также снижением спроса в сравнении с 2018 г.

Замедление роста (либо ускорение снижения) цен также отмечается в области моющих и чистящих средств, парфюмерно-косметических и телерадиотоваров, в электронике, в том числе компьютерах и средствах связи.

Сдержанный рост цен на многие непродовольственные товары говорит, что повышение НДС перестает влиять на потребительские цены. Косвенно на это указывает и продолжающееся замедление роста цен на товары, имеющие слабую корреляцию с валютным курсом.

В целом можно говорить о стабилизации инфляционного давления на потребительском рынке. В частности, об этом свидетельствуют показатели базовой инфляции, которые в апреле практически не изменились по сравнению с мартом.

По расчетам ЦБ, основанным на недельной статистике Росстата, в мае рост потребительских цен составил 0,3% в месячном сопоставлении, что соответствует годовой инфляции 5,1%. Аннуализированный сезонно сглаженный рост потребительских цен предварительно оценен примерно в 4%. По оценкам ЦБ, при сохранении текущей динамики цен в I квартале 2020 г. инфляция замедлится до целевого уровня 4%.

Ожидания населения остаются стабильными. Согласно результатам опроса ООО «ИнФОМ», проходившего с 6 по 16 мая, медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 9,3% после 9,4% в апреле. Оценка наблюдаемой инфляции также немного снизилась, составив 10,4% в мае после 10,5% в апреле. Оценки наблюдаемой инфляции остаются выше оценок ожидаемой инфляции, что говорит об уверенности населения в замедлении инфляции по сравнению с ее текущим уровнем.

День
Неделя
Месяц