Продолжит ли снижать ключевую ставку Банк России

| статьи | печать

Ослабление инфляционных рисков и относительно стабильные внешнеэкономические условия позволили ЦБ снизить в июне ключевую ставку до 7,5%. В дальнейшем Банк России допускает возможность ее снижения и переход на нейтральную денежно-кредитную политику. Помешать этому может обострение геополитической ситуации или резкое ухудшение глобальной экономики, что приведет к оттоку капитала из РФ и понижательному давлению на рубль.

Начавшееся летом 2018 г. ускорение инфляции в результате влияния снижения курса рубля на цены и затем — повышения ставки НДС приостановилось в апреле 2019 г. (пиковое значение в 5,3% — в марте).

Темпы прироста потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу начали ускоряться в сентябре 2018 г. (0,2%) и к январю 2019 г. достигли пиковых значений (1%). После февральского снижения этого показателя до 0,4% в марте — мае он стабилизировался на уровне 0,3%.

Цены на непродовольственные товары в мае 2019 г. по отношению к апрелю выросли на 0,2%.

Ценники на платные услуги населению после замедления в феврале (0,2%) и марте (0,1%) стали увеличиваться: в апреле — на 0,2%, в мае — на 0,4%. Это связано с сезонным удорожанием санаторно-оздоровительных услуг, зарубежного туризма и пассажирского транспорта.

Базовая инфляция (без учета изменения цен, связанных с сезонными и административными факторами) по итогам мая 2019 г. достигла 4,7%. С одной стороны, она непрерывно увеличивается с марта 2018 г. С другой — базовая инфляция, измеренная по отношению к предыдущему месяцу, достигнув пикового значения в 0,6% в январе 2019 г., снизилась в феврале до 0,4%, а с апреля стабилизировалась на уровне 0,3%.

В результате в условиях некоторого замедления годовой инфляции Банк России 14 июня нынешнего года (впервые с декабря 2018 г.) принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п.п. (до 7,5%).

Данное решение также было обусловлено более низкими по сравнению с прогнозом ЦБ темпами роста российской экономики в I квартале 2019 г. и относительно стабильными внешнеэкономическими условиями.

Курс рубля в мае снизился на 0,6% (до 65,06 руб. за доллар). В целом укрепление нашей национальной валюты связано с ростом цен на нефть (с 60,6 долл. за баррель в январе 2019 г. до 69,8 долл. в мае), а также стабильной ситуацией на глобальных финансовых рынках.

Тем не менее риски ослабления рубля, по оценке ученых РАНХиГС, сохраняются в связи с возможным введением новых санкций. Сдерживающим фактором инфляции продолжит оставаться динамика реальных денежных доходов населения, которая уже на протяжении последних пяти лет является отрицательной. По данным за I квартал 2019 г., темп прироста реальных денежных доходов населения к I кварталу 2018 г. составил –2,3%.

«В случае отсутствия новых шоков обменного курса рубля инфляция может приблизиться вплотную к 4% уже в этом году, — считает директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин. — Банк России заявил о том, что в случае сохранения текущих внутренних тенденций и внешнеэкономических условий он планирует дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике (не направленной ни на подавление, ни на стимулирование инфляции) до середины 2020 г. По всей видимости, это свидетельствует в пользу возможности очередного снижения ключевой ставки уже на июльском заседании».

В условиях медленных темпов роста ВВП и доходов населения, а также замедления инфляции смягчение монетарной политики является, по мнению заведующей лабораторией денежно-кредитной политики ИЭП Александры Божечковой, вполне оправданным. В то же время обострение геополитической ситуации либо резкое ухудшение состояния глобальной экономики могут в любой момент привести к оттоку капитала из РФ, понижательному давлению на рубль и вынудить Банк России вновь повышать процентные ставки.