1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7401

Индивидуальные предприниматели без работников смогут не использовать кассы до 1 июля 2021 года

В законодательство внесены поправки, касающиеся расчетов с помощью касс и выдачи чеков. К бумажным и электронным чекам приравняли распечатки по QR-коду. А индивидуальным предпринимателям продлили возможность не использовать кассы до 01.07.2021.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“». Он вступил в силу 07.06.2019, за исключением некоторых положений.

Теперь распечатка по QR-коду приравнена к бумажному или электронному кассовому чеку. Это значит, что подтвердить расходы потребитель может, самостоятельно распечатав чек по QR-коду. Сделать это можно с помощью сервиса на сайте ФНС России.

Предусмотрены новые исключения, когда контрольно-кассовая техника может не применяться. Например, в случае проведения безналичных расчетов:

  • товариществами собственников недвижимости за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

  • образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;

  • физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта.

Продлены сроки неиспользования контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей. Те из них, кто не имеет работников, с которыми заключены трудовые договоры, могут не применять кассы до 01.07.2021 при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. Если такой индивидуальный предприниматель решит взять на работу сотрудника, то он будет обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора зарегистрировать кассу.

В ряде случаев разрешено использовать один кассовый аппарат, расположенный удаленно. Например, при разносной торговле, при дистанционном способе продажи товаров. То есть продавец сможет отправить курьера с товаром без кассового аппарата, а курьер покажет покупателю чек, допустим, на экране мобильного телефона (в виде QR-кода).

Также полностью освободили от контрольно-кассовой техники:

  • организации и индивидуальных предпринимателей, которые продают в розницу бахилы, в том числе через автоматы;

  • индивидуальных предпринимателей, которые продают входные билеты и абонементы на посещение государственных и муниципальных театров с рук или с лотка;

  • индивидуальных предпринимателей при сдаче в аренду принадлежащих им на праве собственности жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах.