1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Сверхнормативные потери при экспорте

Финансисты рассказали, какую ставку НДС нужно применять по экспортируемым товарам, при транспортировке которых были выявлены потери сверх норм естественной убыли.

Для применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров необходимо представить в налоговый орган документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ, в том числе таможенную декларацию с отметками российских таможенных органов о вывозе товара (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). В связи с этим Минфин России в письме от 24.05.2019 № 03-07-08/37729 указал, что нулевая ставка применяется только в отношении товаров, фактически вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, в количестве, отраженном в таможенной декларации. Что касается потерь товара при транспортировке сверх норм естественной убыли, то такие товары не были вывезены с территории РФ. Поэтому по ним нужно в периоде отгрузки уплатить налог по ставке 10% или 20%. При этом «входной» НДС по таким товарам можно принять к вычету.

При потерях сверх норм естественной убыли при экспорте товаров в страны ЕАЭС применяется похожий подход. Для применения нулевой ставки НДС в числе документов, подтверждающих право на эту ставку, экспортеру нужно представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате НДС импортером (п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов (приложение № 18 к договору о ЕАЭС)). Налоговая база определяется им на дату принятия на учет импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров (п. 14 указанного Протокола).

Таким образом, при экспорте в страны ЕАЭС по нулевой ставке облагаются только товары, налог по которым уплачен импортером. А по не принятым импортером товарам, утерянным при их транспортировке сверх норм естественной убыли, НДС экспортером исчисляется по ставке 10% или 20% в периоде отгрузки товаров с правом на вычет «входного» НДС по ним (письмо Минфина России от 09.11.2015 № 03-07-13/1/64449).