1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Граждане опасаются потерять работу из-за цифровизации

Больше половины россиян считают, что существует риск потери работы из-за автоматизации бизнес-процессов в компаниях. Среди представителей бизнеса о возможных сокращениях штата в связи с развитием цифровых технологий говорит только каждый четвертый. 45% россиян считают, что знание новых технологий поможет им успешнее трудоустроиться. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимательства по заказу Торгово-промышленной палаты РФ в марте 2019 г.

Россияне опасаются потери работы в связи с развитием новых технологий. О таких рисках заявляют больше половины работающих (65%). У каждого пятого респондента (21%) есть знакомые, которым пришлось сменить место работы, так как они не смогли освоить новые технологии.

Работодатели менее пессимистичны в прогнозе влияния информационных технологий на численность штата. Только четверть представителей малого и среднего бизнеса (23%) полагают, что автоматизация бизнес-процессов может привести к увольнениям сотрудников. Чаще о возможных сокращениях говорят представители среднего бизнеса (33%, 23% — в микро- и малых предприятиях). Большая часть предпринимателей (72%) считают, что вероятность сокращений из-за внедрения новых технологий мала.

В группу риска в первую очередь попадают сотрудники старше 50 лет, поскольку, по мнению большинства работодателей (58%), им сложно разобраться в современных технологиях. Стереотипные представления о том, что мужчинам или людям с высшим образованием легче использовать и осваивать цифровые технологии, распространены в меньшей степени — их разделяют 27% руководителей компаний малого и среднего бизнеса.

Россияне отмечают важность получения знаний в области цифровых технологий. Так, каждый четвертый работающий (24%) полагает, что может потерять работу, если не будет проходить обучение в этой сфере. В большей мере данную угрозу осознают молодые люди до 24 лет (31%), россияне с высшим образованием (34%), квалифицированные специалисты (35%), а также руководители любого уровня (33%). Почти половина респондентов (45%) считают, что знание информационных технологий поможет им успешнее трудоустроиться.