1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Морковку разрешат покупать в кредит

На Петербургском международном экономическом форуме крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group и «БКС Банк» подписали важное соглашение о реализации проекта запуска цифровой карты рассрочки для покупателей еды в сети супермаркетов «Перекресток».

Имеется в виду не простая, а виртуальная карта. Она позволит людям не просто покупать продовольствие в кредит, но делать это с льготным периодом. Эта карта будет работать только для бесконтактной оплаты в магазинах сети, расплатиться ею в других магазинах будет нельзя.

Главный финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич отмечает, что карта рассрочки — «рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом». На вопрос журналистов о том, зачем покупателям с высоким кредитным рейтингом покупать продукты в долг, последовал такой ответ: «При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам (рассрочка оформляется за несколько минут)... Это позволяет поддержать спрос на товары повседневного спроса».

Не уточняется, входят ли в перечень таких товаров вино-водочные продукты, но нет и информации о том, что не все жизненно необходимые продукты можно будет покупать, как говорили в старину, «под карандаш».

По данным исследования «Ромира», опубликованного в конце мая, число россиян, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17% и вернулось к уровням двухлетней давности. Доля экономящих увеличилась до 83%. Почти четверть опрошенных заявили об экономии на еде; с прошлого года доля таких респондентов увеличилась с 17%. Инициатива X5 Retail Group и «БКС Банка» поможет побороть эту противную тенденцию. Соответственно, уже этой осенью можно будет ждать роста числа таких граждан, кто прекратил экономить на питании.

Мастера торговли полагают, что внедрение в практику передовой цифровой технологии позволит по крайней мере замедлить «усыхание» среднего чека в исчисляемом рублями размере. Это откроет новые перспективы.