1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1093

Для перевода помещения из жилого в нежилое понадобится согласие всех собственников примыкающих помещений

Для перевода жилого помещения в нежилое придется представлять протокол общего собрания с согласием на такой перевод, а также отдельное согласие каждого собственника примыкающих помещений. Также изменится порядок определения кворума и принятия решений при проведении общего собрания собственников по вопросу о переводе помещения из жилого в нежилое. Такие поправки внесены в Жилищный кодекс (Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ). Они начнут действовать уже с 09.06.2019.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 116-ФЗ). В нем усовершенствован порядок перевода жилого помещения в нежилое, расширен перечень необходимых документов для такого перевода, а также сформулировано, что является примыкающим помещением. Закон № 116-ФЗ вступит в силу с 09.06.2019.

Проведение собраний

В Законе № 116-ФЗ предусмотрено, как определять кворум при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу перевода жилого помещения в нежилое помещение. Если в многоквартирном доме более одного подъезда, то собрание правомочно при условии, что в нем приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме. В том числе должны участвовать собственники помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающие более чем ⅔ голосов от общего числа голосов таких собственников.

Другая ситуация — если в многоквартирном доме один подъезд. Тогда в общем собрании собственников помещений в таком многоквартирном доме должны принять участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем ⅔ голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме.

Аналогичный порядок предусмотрен непосредственно для принятия решений о переводе жилого помещения в нежилое. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимается:

  • при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда — большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме, при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участие в этом собрании;

  • при наличии в многоквартирном доме одного подъезда — большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Примыкающие помещения

Для перевода помещения из жилого в нежилое с 09.06.2019 необходимо будет получать письменное согласие всех собственников помещений, примыкающих к переводимому. Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются следующие сведения о собственнике помещения, примыкающего к переводимому помещению:

  • фамилия, имя, отчество и паспортные данные собственника помещения — для физических лиц;

  • полное наименование и основной государственный регистрационный номер — для юридических лиц;

  • номер принадлежащего собственнику помещения;

  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности на помещение.

Документы для перевода помещения в нежилое

Дополнен и перечень документов, необходимых для перевода помещения из жилого в нежилое. Теперь в органы местного самоуправления придется представлять:

  • протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;

  • согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.