1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Нефть плохо реагирует на заявления президента Трампа

Рубль дешевел к доллару и евро в понедельник, 6 мая, на Московской бирже — из-за заметного снижения интереса инвесторов к рисковым активам и падения цен на нефть. Причина всему этому — заявления президента США Дональда Трамп о новом увеличении пошлин на множество китайских товаров, из-за чего торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином оказались под угрозой срыва.

В минувшее воскресенье, 5 мая, президент США Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что уже в пятницу поднимет пошлины на товары китайского экспорта общей стоимостью 200 млрд долл. с 10 до 25%. «Другие товары на 325 млрд долл., отправляемые Китаем к нам, не облагаются пошлинами, но вскоре будут — на уровне 25%, — пообещал американский президент. — Торговые переговоры с КНР продолжаются, но слишком медленно, поскольку они хотят пересмотреть договоренности. Нет!»

Достижению компромисса между странами, скорее всего, препятствует требование Вашингтона о введении механизма соблюдения договоренностей как условия сделки, считает главный экономист банка Julius Baer Дэвид Коль. Китай пригрозил выйти из переговоров с Вашингтоном, а улучшение макроэкономической ситуации в стране значительно повышает силу этой угрозы. Но, как считает Д. Коль, обе стороны явно заинтересованы в продолжении диалога. Тем не менее в ближайшие недели можно ждать усиления враждебной риторики.

По данным The Wall Street Journal (передает «Интерфакс»), заявление Трампа застало китайцев врасплох. Источники газеты сообщили, что Китай может отменить переговоры, которые должны были возобновиться в Вашингтоне в среду, 8 мая. По данным китайского издания South China Morning Post, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ прибудет в Вашингтон в четверг — на три дня позже, однако продлит пребывание в США только на один день.

Заявление Трампа, кроме того, обрушило цены на нефть: так, котировки июльских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 МСК упали на 2,24%.

«Если США и Китай откажутся от дальнейших переговоров, стоимость нефти WTI может вернуться к минимумам 2019 г. — порядка 50 долларов за баррель», — предупреждает экономист OCBC Хови Ли (его слова приводит «Интерфакс»). Такое решение, по мнению эксперта, не только негативно скажется на глобальном спросе на нефть, но и сведет на нет снижение запасов в США, поддерживавшее рынок в течение апреля.

Ощущение прогресса в торговых переговорах между США и Китаем оказалось ложным, констатирует Норберт Рюкер, главный макроэкономист и руководитель исследований проблем будущих поколений в банке Julius Baer: неожиданные новости об ужесточении риторики президента США и намерении ввести новые пошлины на китайские товары в самые короткие сроки сильно ударили по оптимистичным настроениям на рынке. Как следствие, высокорисковые активы в понедельник демонстрировали снижение на торгах в Европе. Нефть и медь подешевели примерно на 2% на открытии торгов, тогда как золото выросло в цене, вновь подтвердив свой статус безопасного актива.

С начала года улучшение настроений было ключевым драйвером роста сырьевого рынка, и в особенности нефти, напоминает Н. Рюкер. Экономическая конъюнктура во многих странах демонстрирует признаки стабилизации или роста, однако ситуация в мире в целом пока не позволяет сырьевому сектору перейти к однозначному тренду на рост или снижение цен. Предложение товаров держится на высоком уровне, тогда как спрос остается слишком слабым, чтобы создать риски формирования дефицита на рынке. Кроме того, неопределенность поддерживают многочисленные факторы, включая те же торговые переговоры США и Китая, перспективы введения новых мер поддержки экономики КНР и напряженность вокруг Ирана, перечисляет он.

Но, считает Н. Рюкер, новости об угрозах американской администрации в контексте торговых переговоров с Пекином позволяют сохранять нейтральный взгляд на сырьевой сектор. Для рынка нефти это, в частности, означает, что Китай может вступить в конфронтацию с США и продолжить покупки иранской нефти несмотря на возможное ужесточение американских санкций.

Свежий номер
Экономика и жизнь №26 от 02.07.2020