1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 384

Субъекты РФ и муниципалитеты будут продавать имущество только в электронном виде

Региональные и муниципальные торги будут проходить только в электронной форме. А для продажи приватизируемого имущества субъекты РФ и органы местного самоуправления смогут привлекать юридические лица из специального перечня. Такие поправки внесены в Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Президент РФ подписал Федеральный закон от 01.04.2019 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О приватизации государственного и муниципального имущества“». В нем разрешено субъектам РФ и местным органам власти привлекать юридические лица для продажи приватизируемого имущества и осуществлять функции продавца такого имущества. Дело в том, что для продажи государственного и муниципального имущества предусмотрен механизм проведения продажи имущества в электронной форме. При этом утвержден перечень электронных площадок для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме (распоряжение Правительства РФ от 04.12.2015 № 2488-р). Кроме того, действует перечень юридических лиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества (распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1874-р). Теперь предусмотрено, что этим перечнем организаций можно пользоваться и при продаже муниципального имущества, а также имущества субъектов РФ.

Продажа приватизируемого государственного или муниципального имущества на аукционе, специализированном аукционе, конкурсе посредством публичного предложения и без объявления цены будет осуществляться только в электронной форме. Речь идет о таких способах продажи государственного и муниципального имущества, как продажа на аукционе, продажа акций и долей обществ, объектов культурного наследия на конкурсе, продажа посредством публичного предложения и продажа без объявления цены. Исключена возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества (в запечатанных конвертах) — теперь предусмотрена только открытая форма подачи предложений о цене.

Поправки вступят в силу с 01.06.2019.