1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Лицензирующий орган получит право приостанавливать лицензии фармкомпаний

Правительство РФ подготовило изменения, которые позволят лицензирующему органу приостанавливать и аннулировать действие лицензий на производство лекарственных средств для медицинского применения. Соответствующие поправки предложено внести в законы о лицензировании отдельных видов деятельности и об обращении лекарственных средств.

Законопроект, разработанный Минпромторгом, предлагает дополнить Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» статьей 8.1, устанавливающей порядок приостановления, возобновления и аннулирования лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения.

Данные изменения разработаны в первую очередь в целях приведения к общему знаменателю российского законодательства об обращении лекарственных средств и аналогичных нормативно-правовых актов стран — членов Евразийского экономического союза. На текущий момент нормы о полномочии лицензирующего органа приостанавливать и аннулировать лицензию на фармпроизводство содержат законодательства Республики Беларусь, Казахстана, Армении, Киргизии.

Согласно законопроекту действие лицензии приостанавливается лицензирующим органом на срок до устранения причин (но не более трех лет) в случаях:

  • невыполнения лицензиатом в установленный срок предписания лицензирующего органа об устранении выявленного нарушения;

  • повторного совершения одного и того же нарушения в течение трех лет;

  • обнаружения факта производства лекарств, не включенных в госреестр лекарственных средств, за исключением препаратов, производимых для проведения клинических исследований и экспорта;

  • воспрепятствования законной деятельности должностного лица лицензирующего органа по проведению выездных проверок или уклонения от таких проверок;

  • отсутствия лицензиата по месту осуществления лицензируемого вида деятельности;

  • выявления в ходе проверки фактов отсутствия помещений и (или) оборудования по месту осуществления деятельности по производству лекарственных средств в соответствии с перечнем работ;

  • выявления лицензирующим органом грубого нарушения лицензионных требований в отношении деятельности по производству лекарств;

  • представления другим органом государственного контроля (надзора), который в пределах своей компетенции осуществляет мероприятия по контролю, информации о фактах возникновения угрозы причинения и причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Лицензия будет аннулироваться по решению суда в случае повторного нарушения, допущенного производителем, в течение одного года с момента совершения предыдущего нарушения.

Обсуждение документа на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru продлится до 5 апреля 2019 г. ID проекта 01/02/03-19/00089376.

Прикрепленные файлы: