1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1154

В ГПК РФ введут возможность подавать групповые иски, а в АПК РФ уточнят порядок подачи и рассмотрения таких исков

Граждане и юридические лица смогут отстаивать свои права в суде общей юрисдикции в качестве группы лиц через уполномоченное ими лицо. Причем без оформления нотариальной доверенности. В арбитражный процесс тоже предлагают внести поправки в отношении дел, связанных с защитой интересов группы лиц. В итоге планируется, что в ГПК РФ и АПК РФ будут содержаться одинаковые правила подачи и рассмотрения подобных исков. Законопроект об этом Госдума уже приняла в первом чтении.

Госдума приняла 13.02.2019 в первом чтении законопроект № 596417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц». Правительство РФ внесло этот проект в конце прошлого года. В нем предлагается внедрить правовые механизмы защиты прав и законных интересов группы лиц, в том числе в гражданский процесс. Правда, это не первая попытка включить коллективные иски в ГПК РФ. До этого проект с подобными поправками предлагал, например, Минюст России.

Коллективные иски в гражданском процессе

В законопроекте № 596417-7 предлагается ввести в ГПК РФ институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, аналогичный тому, который предусмотрен в АПК РФ. Например, суды общей юрисдикции смогут рассматривать групповые иски о защите прав потребителей, о возмещении вреда, о нарушениях в тарифообразовании. Таким образом, можно будет отстаивать интересы в суде общей юрисдикции через единого представителя. Оформлять доверенность у нотариуса для такого представителя не придется.

Сейчас аналогичный институт применяется только по АПК РФ для защиты прав и интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и по КАС РФ для обращения с коллективным административным иском. Если закон примут, то в арбитражном и гражданском процессах будут применяться одинаковые правила подачи и рассмотрения групповых исков.

Группа лиц

В проекте закона предусмотрено, что подать иск в защиту группы лиц можно будет в суд общей юрисдикции и арбитражный суд при рассмотрении любых категорий гражданских дел при наличии совокупности условий (исключение — дела особого производства). В частности, если:

  • имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

  • предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

  • в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства.

Сейчас в АПК РФ такие условия не предусмотрены. Вместо этого сказано, что в защиту группы лиц можно обращаться по корпоративным спорам, по спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, другим требованиям при наличии условий, предусмотренных ст. 225.10 АПК РФ (присоединение не менее пяти участников и т.д.).

С иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также смогут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами группы лиц, в установленных федеральными законами случаях.

Требования к групповому иску

В исковом заявлении, подаваемом в защиту прав и законных интересов группы лиц, дополнительно нужно будет указывать:

  • права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц;

  • круг лиц, являющихся членами группы, основания такого членства;

  • фамилии, имена и отчества лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, место их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при их наличии, а если лицом, присоединившимся к требованию, является организация — наименование, место нахождения и адрес.

К исковому заявлению нужно будет приложить, помимо прочего, документы, подтверждающие присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц и принадлежность к группе лиц. Подобные требования сейчас применяются в арбитражном процессе. Теперь они могут появиться и в ГПК РФ.

Кроме того, в исковом заявлении, подаваемом в защиту прав и законных интересов группы лиц, придется сослаться на федеральный закон, устанавливающий право на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, а также указать, в чем конкретно заключаются интересы членов группы лиц, какие их права нарушены. Еще нужно будет указать лицо, которому поручено вести дело в интересах группы лиц.

Порядок рассмотрения групповых исков

Предлагается установить аналогичный порядок рассмотрения групповых исков для гражданского и арбитражного процесса. Ко дню обращения в суд к требованию должны присоединиться не менее пяти лиц — членов группы лиц. Чтобы присоединиться к такому требованию, можно будет воспользоваться одним из двух вариантов. Первый — подать в письменной форме заявление о присоединении лицу, которое будет выступать от имени группы лиц. Второй — подать его непосредственно в суд после принятия искового заявления к производству. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц будет возможно до вынесения судом определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании. Члены группы лиц, не согласные с предъявленным требованием о защите прав и законных интересов группы лиц, смогут вступить в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, присоединится к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, суд вынесет определение о присоединении данного лица. При этом суд, в который обратилось указанное лицо, вынесет определение о передаче материалов дела в суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц. Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, не воспользуется правом присоединиться к требованию группы лиц до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству, суд приостановит производство до вступления в законную силу решения суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц. Производство по делу лица, обратившегося с самостоятельным иском, приостановят в том числе, если иск в защиту прав и законных интересов группы лиц будет предъявлен позднее обращения в суд указанного лица.

Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, получит все процессуальные права и обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов. Иное может быть предусмотрено соглашением о судебных расходах по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, утвержденным судом. Также такое лицо вправе поручить ведение дела представителю.

Предложение присоединиться

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству суд должен будет установить срок, в течение которого лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, обязано предложить другим лицам из этой группы присоединиться к требованию, а также срок, в течение которого лица из этой группы могут присоединиться. Предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц можно будет сделать в публичной форме путем опубликования сообщения в средствах массовой информации, в форме направления сообщения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо в иной форме. Форму предложения о присоединении определит суд. Такие правила сейчас предусмотрены в АПК РФ.

Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, сможет заявить ходатайство о том, чтобы суд истребовал информацию, на основании которой можно определить иных членов группы лиц и их адреса для направления им предложения о присоединении.

Судебные расходы

Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лица, присоединившиеся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, могут заключить соглашение о судебных расходах. Оно обязательно должно быть составлено в письменной форме.

Заявление об утверждении соглашения о судебных расходах вправе подать лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц. Об утверждении или об отказе в утверждении соглашения о судебных расходах суд вынесет определение, которое можно будет обжаловать. Вынесение судом определения об отказе в утверждении соглашения о судебных расходах не будет препятствовать заключению нового соглашения.

Вопрос о расторжении соглашения о судебных расходах будет решать суд, рассматривавший дело о защите прав и законных интересов группы лиц. Заявление о расторжении соглашения о судебных расходах должны подписать все лица, которые его заключили. В случае неисполнения соглашения о судебных расходах лица, его заключившие, будут вправе обратиться без расторжения соглашения о судебных расходах в суд, рассматривавший дело о защите прав и законных интересов группы лиц, с ходатайством о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения соглашения о судебных расходах.

Корпоративные споры по требованиям группы лиц

Разработчики законопроекта планируют уточнить в АПК РФ порядок рассмотрения корпоративных споров по требованиям в защиту интересов группы лиц. Речь идет о делах по корпоративным спорам о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, о применении последствий недействительности таких сделок, об обжаловании решений органов управления юридического лица. По этим требованиям участник юридического лица получит право не присоединяться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца. Участник юридического лица, не согласный с заявленным требованием, сможет вступить в дело на стороне ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Судебный штраф в арбитражном процессе

В законопроекте предлагается изменить размер судебного штрафа, который вправе наложить суд в случае злоупотребления процессуальными правами или невыполнения процессуальных обязанностей. Так, в арбитражном процессе штраф для граждан составит сумму не более 10 000 руб., для единоличного исполнительного органа и лица, возглавляющего коллегиальный исполнительный орган юридического лица, — не более 20 000 руб., для организаций — не более 50 000 руб., для государственных органов — не более 100 000 руб. Такие же штрафы предлагают предусмотреть в ГПК РФ. Разница только в том, что не будет штрафа для органов юридического лица. Сейчас штрафы в АПК РФ гораздо ниже. Правда, скоро должны вступить в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ, а именно до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции (до 01.10.2019). С этой даты граждане должны будут платить штраф до 5000 руб., единоличный исполнительный орган и глава коллегиального исполнительного органа — до 30 000 руб., а организации — до 100 000 руб.

Принять к сведению

Законопроект также рассмотрела Рабочая группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, в состав которой вошли представители Госдумы, ВС РФ, Минюста, МГУ им. М.В. Ломоносова и др. Рабочая группа предложила увеличить минимальное количество лиц, необходимое для подачи группового иска, до 20 человек. Сейчас такое количество лиц для подачи требования в защиту группы лиц предусмотрено в КАС РФ. Еще, по мнению Рабочей группы, нужно дополнить проект положением о том, что в соглашении о судебных расходах необходимо указывать не конкретные суммы, а только пропорции, так как к иску могут присоединиться новые лица. Также рекомендовано увеличить сроки рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц — с пяти до восьми месяцев. Иначе срок рассмотрения требований группы лиц окажется меньше, чем срок рассмотрения иска конкретного лица (шесть месяцев). Еще одна рекомендация — дополнить перечень условий, при наличии которых можно подать требование в защиту прав и законных интересов группы лиц. В частности, нужно указать, что требуется одинаковый способ защиты своих прав. Ведь если один участник группы будет требовать замены товара, а второй — денежных выплат, то на практике могут возникнуть проблемы.