1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 99

Оборот табака отследят на каждом его этапе

Минпромторг разработал правила маркировки табачной продукции. Проект соответствующего постановления Правительства РФ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Государственный контроль за движением сигарет и папирос коснется всех участников рынка — и производителей, и импортеров, и торговцев.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р в 2019 г. маркировка станет обязательной для десяти групп товаров. Производители табачных изделий и торговля первыми (с 1 марта 2019 г.) испытают на себе все прелести государственного контроля за оборотом.

Правила, разработанные Минпромторгом во исполнение вышеуказанного распоряжения, устанавливают порядок маркировки табачной продукции до ее ввода в оборот на территории РФ. Регламентирована и передача сведений об обороте табачной продукции на территории страны.

Документ определяет:

  • особенности маркировки и внедрения информационной системы мониторинга в отношении табачной продукции;

  • обязанности участников оборота;

  • обязанности оператора информационной системы мониторинга.

Проект также устанавливает разные сроки внедрения системы маркировки для отдельных групп участников оборота табачной продукции.

Так, с 1 марта по 30 июня 2019 г. все участники рынка должны зарегистрироваться в государственной информационной системе, подать необходимые заявки для получения устройств для маркировки, а также обеспечить готовность своих программно-аппаратных средств к взаимодействию с системой мониторинга.

Производители и импортеры табака должны маркировать всю производимую и ввозимую продукцию, а также вносить в систему маркировки соответствующие сведения начиная с 1 июля 2019 г.

С той же даты оптовики, покупающие табак непосредственно у производителей и импортеров, должны вносить в систему маркировки сведения о покупаемой табачной продукции. Также с 1 июля 2019 г. магазины через контрольно-кассовую технику будут обязаны вносить в систему маркировки сведения о розничных продажах.

С 1 июля 2020 г. все участники рынка, включая оптовиков «второго звена», должны вносить в информационную систему сведения в отношении всех операций, производимых с табачной продукцией. Оборот немаркированной табачной продукции с этой даты будет полностью запрещен.

Правила обязывают операторов информационной системы оснащать производителей и импортеров табака устройствами регистрации либо предоставлять им удаленный доступ к таким устройствам.

Также оператор будет обязан раскрыть в интернете часть данных о мониторинге. Объемы и виды данных будут установлены кабмином.

В интересах потребителей оператор разработает мобильное приложение, с помощью которого можно будет считать маркировку и получить информацию о товаре, а также сообщить о нарушениях порядка маркировки.

Принять к сведению

С 1 июля 2019 г. требования об обязательной идентификации будут распространены на обувные товары, а с 1 декабря 2019 г. обязательная маркировка устанавливается для духов и туалетной воды, шин и покрышек, предметов одежды из кожи, женских блузок, верхней одежды, постельного, столового, туалетного и кухонного белья, фотокамер.

Свежий номер
ЭЖ-Юрист №36 от 11.09.2019