1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 140

Чаевые: всегда доход, но не всегда облагаемый

Любой официант, устраиваясь на работу, рассчитывает на получение от клиентов щедрых чаевых. Но не каждый из них задумывается, являются ли такие чаевые доходом, с которых нужно платить налог. Минфин России разбирался с этим вопросом в письме от 18.12.2018 № 03-04-05/92055.

Специалисты финансового ведомства расценивают чаевые как денежные средства, полученные в дар.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор дарением не признается.

На основании этой нормы ГК РФ Минфин России в рассматриваемом письме пришел к выводу, что безвозмездная и добровольная передача (перечисление) клиентами ресторанов (кафе) денежных средств официантам в виде чаевых, производимая напрямую одаряемому, отвечает признакам договора дарения, установленным в п. 1 ст. 572 НК РФ.

Получение денежных средств от клиента приводит к образованию экономической выгоды, то есть дохода официанта. В общем случае доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют доходы, поименованные в ст. 217 НК РФ.

Квалификация Минфином России чаевых как денежных средств, полученных в дар, выводит их из-под налогообложения именно на основании этой нормы. В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Итак, доходы в виде чаевых, получаемых официантом от клиента, освобождаются от обложения НДФЛ. Обратите внимание, что работает это только в том случае, если чаевые передаются клиентом непосредственно официанту, а тот не передает их работодателю для перераспределения между другими официантами, а также в случае, если чаевые перечисляются клиентами напрямую официанту — с банковской карты клиента на банковскую карту официанта.

Если же чаевые перечисляются посетителями ресторана (кафе) на расчетный счет индивидуального предпринимателя — владельца ресторана (кафе), положения п. 18.1 ст. 217 Кодекса не применяются.

Аналогичный подход к обложению НДФЛ чаевых продемонстрирован Минфином России в письмах от 22.06.2018 № 03-04-05/42957 и от 29.05.2018 № 03-04-05/36431.