Экономический оптимизм в России скромный, но устойчивый

| статьи | печать

Очередное ежеквартальное исследование глобальной профессиональной ассоциации ACCA, объединяющей специалистов в области финансов и учета, и Института управленческого учета (IMA) представило его авторам интересный вывод: уровень экономической уверенности в России оказался чуть выше, чем в других частях мира.

В последнем квартале 2018 г. третий раз подряд мировой индекс экономической уверенности продолжил падение и оказался на рекордно низком уровне, зафиксировали авторы исследования.

По мнению 3800 опрошенных финансовых специалистов, слабую экономическую уверенность с признаками замедления роста продемонстрировали три самые крупные мировые экономики — США, Китай и Европейский Союз. А в России ситуация была несколько иная.

Глава ACCA в России Вера Стародубцева так комментирует полученные результаты: «Ожидается, что Россия продолжит свое постепенное восстановление после рецессии в 2015—2016 гг. И, скорее всего, в этом году сохранит ежегодный темп роста ВВП на уровне чуть ниже 2%».

Она также полагает, что, скорее всего, инфляционное давление не будет расти, ограничивая подъем ставки Центробанка, а фискальная политика будет благоприятной, поскольку бюджет сбалансирован при цене на нефть 50 долл. за баррель.

По итогам исследования больше всего не уверены в экономических перспективах финансисты Западной Европы и стран Карибского бассейна. Индекс экономической уверенности по-прежнему находится на высоком уровне в Южной Азии, Африке и Северной Америке.

Мировые результаты опроса показали:

1) Больше всего респондентов (55%) беспокоятся о повышении цен.

2) 47% респондентов по всему миру собираются сократить сотрудников, тогда как только 18% планируют нанять новых.

3) 39% размышляют над сокращением инвестиций в новые масштабные проекты, и только 16% думают об их увеличении.

4) Так же как и в III квартале, 12% опрошенных волнуются о возможном банкротстве поставщиков.