1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Инфляция шагнула за четыре процента

Банк «Уралсиб» обращает внимание на данные Росстата, что в декабре потребительские цены стали расти быстрей — в месячном сопоставлении на 0,8% в сравнении с 0,5% в ноябре. Этот результат совпал с ожиданиями участников рынка (согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса») и оказался заметно выше оценки Минэкономразвития (0,5—0,6% месяц к месяцу). Таким образом, в целом в 2018 г. рост цен ускорился до 4,3% — по сравнению с рекордно низким значением 2,5% по итогам 2017 г.

Цены на продовольственные товары в декабре также росли быстрее, чем в ноябре: 1,7% в месячном сопоставлении против 1% в ноябре. Цены на непродовольственные товары поднялись на 0,2%, что заметно ниже, чем в ноябре (+0,4%). В секторе услуг цены повысились на 0,4% против нулевого роста в ноябре.

Основной причиной ускорения инфляции в конце прошлого года стал резкий рост цен на продовольственные товары. Аналитики «Уралсиба» полагают, что продовольствие могло подорожать из-за увеличившегося спроса перед новогодними праздниками — в то время как производство в сельском хозяйстве продолжало сокращаться (–3,9% в годовом сопоставлении). Замедление роста цен на непродовольственные товары говорит о заметном ослаблении потребительского спроса — в основном из-за слабой динамики реальных доходов населения (–2,9% в годовом выражении). Несмотря на снижение активности покупателей непродовольственных товаров, повышение НДС с 1 января текущего года, а также отложенные последствия резкого ослабления рубля по итогам 2018 г. приведут к значительному повышению потребительских цен в начале наступившего года, предсказывают аналитики «Уралсиба». Согласно их расчетам, в январе инфляция ускорится до 5,5—5,6% в годовом сопоставлении, в марте — апреле достигнет пика в 5,9—6%, а за весь 2019 г. составит 5,1%.