1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 327

Национальная платежная система развивалась хорошо

Пресс-служба Центробанка сообщила 19 декабря, что Банк России в очередной раз подвел итоги деятельности по наблюдению в национальной платежной системе (НПС) за два года — с июля 2016-го по июнь 2018 г. Результаты позитивные. Как и по части кредитования экономики за 11 месяцев уходящего года.

Прошедший двухлетний период НПС характеризуется важным этапом в развитии российского платежного рынка, констатируют эксперты ЦБ. Отмечается активное развитие платежной системы «Мир», рост эмиссии карт «Мир» и операций с их использованием, расширение платежной инфраструктуры, а также появление новых игроков, инновационных сервисов и продуктов на базе современных технологий.

Происходящие изменения обеспечивали повышение доступности платежных услуг и рост безналичных платежей. Так, в 2017 г. доля безналичных операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт и электронных денежных средств в совокупном розничном обороте и объеме платных услуг населению составила почти 40% против 32% годом ранее. При этом 21% карт, выпущенных в России в 2017 г., поддерживали функцию бесконтактной оплаты, которая используется в десяти из 100 операций по оплате товаров и услуг.

Изменения происходили и на уровне платежной инфраструктуры. В частности, операторы российских системно и социально значимых платежных систем, на которые приходится основная часть переводов в рамках платежных систем в России (в 2017 г. на системно значимые платежные системы пришлось 98% по объему переводов денежных средств, а на социально значимые — более 82% по количеству таких переводов), проделали большую работу по имплементации международных стандартов в свою деятельность в целях повышения надежности и эффективности своего функционирования, сообщил ЦБ.

Днем ранее он известил, что банки за 11 месяцев 2018 г. увеличили кредитование экономики на 10,4%. Портфель кредитов нефинансовым организациям вырос на 6%, а прирост розничного кредитования составил 21,4%.

Депозиты и средства организаций на счетах увеличились за 11 месяцев текущего года на 2,5%, а вклады физических лиц — на 2,4%.

Прибыль банков за январь — ноябрь 2018 г. составила 1,3 трлн руб., в 1,5 раза превысив результат аналогичного периода 2017 г.

При этом, уточняют эксперты ЦБ, данные приводятся с исключением влияния валютного курса.