1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

ЦБ объясняет, почему может не попасть в цель

Центральный банк выпустил очередной обзор «О чем говорят тренды». Одна из тем обзора — инфляция, которая зашла за целевое значение, установленное ЦБ, — 4%.

По данным Росстата, в октябре годовая инфляция ожидаемо ускорилась до 3,5% — с 3,4% в сентябре, что отчасти обеспечено эффектом низкой базы прошлого года. За месяц потребительские цены выросли на 0,35% в месячном сопоставлении. Превышение траектории, соответствующей 4-процентной инфляции, исчезло, но в ближайшие месяцы может вновь возникнуть под влиянием временных факторов.

В среднем за три месяца рост цен в годовом выражении ускорился до 5,3%, а значение показателя держится выше 4% на протяжении шести месяцев подряд, но доля товаров и услуг, рост цен которых не превышает обозначенного уровня, остается значительной — более 50%. Что касается основных компонент индекса потребительских цен, то сезонно сглаженный рост цен на услуги остался относительно стабильным, в то время как динамика цен на товарном рынке была разнонаправленной.

По оценке ЦБ, текущая внутренняя оптовая цена исходя из экспортного паритета соответствует цене нефти Brent около 70 долл. за баррель. Если цена на мировом рынке по-сле падения закрепится на более низком уровне, например, около 60 долл., оптовые цены должны будут снизиться. Вместе с тем розничные цены могут остаться на текущем уровне, если продавцы будут восстанавливать рентабельность розничных продаж нефтепродуктов, которая сильно упала в этом году в результате принятия мер по сдерживанию роста цен.

На рынке продовольствия рост потребительских цен с сезонной корректировкой замедлился до 0,33% в месячном выражении.

Благоприятная ценовая динамика отмечается среди товаров, занимающих большую долю в потребительской корзине: мясо, молоко и плодоовощная продукция. Стоимость плодоовощной продукции с учетом сезонности снизилась. В годовом выражении снижение цен на фрукты и овощи в совокупности составило 0,5%.

Несмотря на замедление месячного роста цен на рынке продовольствия и стабилизацию роста цен на услуги, рост модифицированных показателей базовой инфляции ускорился, впервые с начала 2017 г. оказавшись выше 4%. Очищенный от влияния динамики курса показатель базовой инфляции в среднем с августа составил 3,7% в годовом выражении, увеличившись со значения около 2% в начале 2018 г.

В ноябре рост потребительских цен составил 0,5%. Такой рост предполагает ускорение годовой инфляции до 3,8—4,0%.

В декабре инфляция может незначительно превысить 4% из-за эффекта низкой базы 2017 г.

Согласно результатам опроса «инФОМ», оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед выросла до 9,8 с 9,3% в октябре, а оценка наблюдаемой инфляции осталась неизменной и составила 10,1%. С марта разрыв между оценками наблюдаемой и ожидаемой инфляции остается на низком уровне — менее 1 п.п., то есть респонденты не ожидают в будущем заметного замедления или ускорения инфляции.

Если говорить о товарных группах, то респонденты по-прежнему крайне чувствительны к росту цен на мясо и бензин. Эти категории остаются в лидерах среди товаров и услуг, рост цен на которые за последний месяц был наиболее заметен. Кроме того, респонденты продолжили упоминать бензин среди ответов на открытые вопросы о причинах роста цен в ближайшее время.

Доля опрошенных, которые считают, что через три года инфляция будет заметно выше 4%, достигла 50% — максимума с июня 2017 г. Напомним, что июнь 2017 г. как раз и запомнился кратковременным всплеском инфляции вследствие действия временных факторов. Это лишний раз подтверждает тезис, что доля респондентов, ожидающих инфляцию в трехлетней перспективе, подвержена сильным колебаниям в зависимости от краткосрочной динамики цен, в том числе публикуемой статистики по ценам. В целом оценки долгосрочных инфляционных ожиданий остаются на повышенном уровне по сравнению с началом 2018 г.

Свежий номер
Экономика и жизнь №45 от 14.11.2019