Сети 5G и искусственный интеллект идут в массы

| статьи | печать

Мир стоит на пороге масштабного развертывания беспроводных сетей пятого поколения (5G), отмечается в «Прогнозе развития международных отраслей высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ», подготовленном Deloitte. Наряду с этим облачные технологии облегчат компаниям переход к применению искусственного интеллекта, ускорят его внедрение и позволят предприятиям любого уровня использовать его преимущества.

Операторы беспроводной связи сегодня вкладывают большие средства в развертывание сетей 5G. В настоящее время их тестируют уже 72 оператора. В наступающем году сети 5G запустят 25 операторов, а к 2020 г. их количество вырастет, скорее всего, в два раза. Согласно прогнозу, в 2019 г. будет продано свыше 1 млн смартфонов, поддерживающих стандарт 5G, а через год их число возрастет с 15 до 20 млн устройств.

«Такие изменения не происходят в одно мгновение, однако развертывание сетей 5G значительно изменит наш образ жизни и привычные модели рынка труда. Это хорошая новость для потребителей, всегда стремящихся к более высокому качеству услуг и доступности контента, — заявил вице-президент Deloitte в США Кевин Уэсткот. — Более высокие скорости и меньшее время отклика позволят потребителям получить абсолютно новый опыт в таких сферах, как дополненная реальность, развлечения, медицина и „умные“ города».

Для России, как и для всего мира, фундаментальной тенденцией, по словам руководителя группы по обслуживанию предприятий сектора высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ Deloitte в СНГ Ольги Табаковой, станет грядущее развертывание сетей 5G, которое существенно повлияет на многие отрасли и нашу жизнь в целом.

Кроме того, к значимым изменениям в отраслях высоких технологий г-жа Табакова отнесла разработку и рост применения продуктов на базе искусственного интеллекта (ИИ).

В следующем году компании начнут шире применять программное обеспечение и услуги на основе искусственного интеллекта, работающего на облачных платформах. Среди предприятий, использующих ИИ, свыше 70% будут работать с ним с помощью облачного корпоративного ПО.

«До сих пор преимущества ИИ были доступны в основном технологическим гигантам, обладавшим богатыми финансовыми ресурсами, развитой ИТ-инфраструктурой и узкоспециализированным персоналом, — подчеркивает эксперт Deloitte Пол Салломи. — Однако распространение облачных технологий даст импульс повышению эффективности и росту доходности инвестиций. В связи с этим мы ожидаем, что облачными преимуществами смогут воспользоваться не только первопроходцы в области ИИ, но и множество других компаний».

Еще одним трендом станет широкое распространение трехмерной печати. В 2019 г. выручка от реализации корпоративных 3D-принтеров, материалов и услуг крупными компаниями превысит 2,7 млрд долл. В 2020 г. этот показатель достигнет уже 3 млрд долл. и затем будет увеличиваться на 12,5% ежегодно. За последние пять лет перечень возможных материалов для трехмерной печати увеличился более чем в два раза (не считая других достижений в данной сфере), что способствовало значительному росту рыночного потенциала.

Производители квантовых компьютеров откроют широкие возможности для увеличения выручки в сегменте новых технологий в предстоящем десятилетии, но вряд ли вытеснят компании, которые выпускают классические компьютеры. Рынок квантовых вычислений будет сопоставим по стоимости с рынком суперкомпьютеров и достигнет примерно 50 млрд долл. к 2030 г.

Свою актуальность также сохранит доброе старое радио. По прогнозам «Делойта», в наступающем году 85% взрослого населения в развитых странах (как и в 2018 г.) продолжит слушать радио как минимум раз в неделю, но в развивающихся государствах этот показатель может отличаться. В совокупности еженедельно радио будут слушать 3 млрд человек по всему миру.

День
Неделя
Месяц