Полномочия судов по включению требований кредиторов в реестр хотят передать арбитражным управляющим. Новая инициатива Верховного суда

| статьи | печать

В законопроекте, подготовленном Верховным судом, предлагается наделить арбитражных управляющих функциями по включению требований кредиторов в реестр. То есть для включения в реестр требований кредиторов заявление нужно будет подавать не в суд, а арбитражному управляющему. Если кто-то не согласится с решением арбитражного управляющего, то можно будет обжаловать его в суде. Также арбитражным управляющим придется один раз в два месяца направлять отчет в суд, а тот будет его публиковать в карточке дела о банкротстве. Многие юристы отмечают, что такая инициатива действительно разгрузит суды, но возложит больше полномочий и ответственности на арбитражных управляющих, у которых нет права на ошибку, в отличие от судов.

Верховный суд внес на рассмотрение Госдумы законопроект № 598603-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“» (зарегистрирован 30.11.2018). В нем предлагается передать арбитражным управляющим полномочия судов по установлению требований кредиторов. Сейчас арбитражные суды рассматривают требования о включении в реестр и выносят судебные акты, на основании которых арбитражные управляющие вносят требования в реестр требований кредиторов. Значительная часть этих требований носит бесспорный характер. В частности, такие требования могут быть подтверждены судебными актами, вынесенными еще до возбуждения дела о банкротстве. Против существенной части требований возражения лиц, участвующих в деле о банкротстве, не поступают. Верховный суд отметил, что на такие бесспорные требования суд тратит много времени. Так, он должен принять заявление с вынесением определения, назначить судебное разбирательство, известить стороны о времени и месте разбирательства, а также провести судебное заседание и подготовить судебный акт в полном объеме.

Новая процедура включения в реестр требований

В законопроекте № 598603-7 предусмотрено, что по-прежнему требования кредиторов будут включаться в реестр требований кредиторов по письменному заявлению кредитора. Но только их рассмотрением будет заниматься арбитражный управляющий, а не суд. То есть кредитору нужно будет направить свои требования с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность требований, должнику и арбитражному управляющему.

После получения этих документов арбитражный управляющий должен будет направить копию предъявленного требования лицам, имеющим право возражать против требований кредиторов. В частности, должнику, другим кредиторам, предъявившим требования арбитражному управляющему либо требования которых включены в реестр, представителям участников должника или собственника имущества должника — унитарного предприятия, представителям собрания (комитета) кредиторов, представителям работников должника, а также иным лицам, участвующим в деле о банкротстве должника. Причем в проекте указано, что отправить копию требования нужно по электронной почте не позднее трех рабочих дней с даты получения требования. Ничего не сказано о том, как выполнить эту обязанность, если у арбитражного управляющего отсутствуют адреса электронной почты, можно ли отправить другим способом, например, через Почту России. В то же время возражающие лица могут отправить свои возражения в том числе посредством электронной почты. То есть возможны различные способы. Несмотря на то что появится обязанность точечно уведомлять всех, кто может возражать, арбитражному управляющему по-прежнему придется размещать уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Арбитражный управляющий будет обязан обеспечивать доступ к полученным им требованиям и возражениям лицам, имеющим право возражать против требований кредиторов, а также предоставлять им копии этих документов за плату в размере расходов на их изготовление.

Далее в течение 30 календарных дней арбитражный управляющий должен будет рассмотреть предъявленное требование кредитора, поступившие возражения и внести это требование в реестр требований кредиторов в случае его обоснованности. При этом срок на подачу возражений не предусмотрен. В тот же срок арбитражный управляющий будет обязан уведомить кредитора и заявивших возражения лиц о результатах рассмотрения заявленного требования. В этом уведомлении он должен указать сведения о размере и составе требования, а также об очередности его удовлетворения.

Если после включения требования кредитора в реестр произойдет переход требования к другому лицу, то замену тоже будет осуществлять арбитражный управляющий. Порядок замены такой же, как и при включении требований в реестр.

До закрытия реестра арбитражный управляющий будет обязан самостоятельно на основании имеющихся у должника документов включить в реестр требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. О включении в реестр этих требований арбитражный управляющий должен уведомить реестродержателя, работника и представителя работников должника. Информацию о таких требованиях он включит в отчет, который направит в арбитражный суд. При невключении арбитражным управляющим самостоятельно такого требования работник или представитель работников должника вправе обратиться к арбитражному управляющему с заявлением о включении требования в реестр в общем порядке.

Направление отчетов в суд

Еще одна новая обязанность: арбитражный управляющий должен будет один раз в два месяца направлять в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, отчет, содержащий информацию обо всех требованиях, включенных им в реестр за этот период. После получения отчета арбитражный суд будет публиковать его в открытом доступе в карточке дела о банкротстве на официальном сайте арбитражного суда.

Порядок оспаривания

Решение арбитражного управляющего можно будет оспорить. Если кредитор или лицо, заявившее возражения, будут не согласны с включением или невключением требования в реестр, они смогут обратиться с заявлением о возражениях на результаты такого рассмотрения в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. На это дается 30 календарных дней с момента получения уведомления о результатах рассмотрения предъявленного требования. В случае пропуска срока по уважительной причине суд может его восстановить. Возражения на результаты рассмотрения требований кредиторов рассматриваются судьей арбитражного суда в течение месяца с даты поступления соответствующих возражений в арбитражный суд.

Иные лица, имеющие право возражать против требований кредиторов, вправе обратиться с заявлением о возражениях в течение 30 календарных дней с момента, когда они узнали или должны были узнать о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов и об основаниях для такого включения. Этот срок может быть тоже восстановлен в случае пропуска по уважительной причине. При решении вопроса о восстановлении пропущенного срока суд может учесть момент, когда заявившее возражение лицо узнало или должно было узнать о необоснованности требования. Предполагается, что такие лица должны были узнать о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов и об основаниях для такого включения по истечении пяти рабочих дней со дня публикации на официальном сайте арбитражного суда отчета, содержащего информацию о требованиях, включенных арбитражным управляющим в реестр.

Лица, имеющие право возражать против требований кредиторов, вправе заявлять о пропуске срока исковой давности по требованию, признанному арбитражным управляющим обоснованным. Срок исковой давности не течет со дня обращения кредитора с заявлением к арбитражному управляющему об установлении его требования на протяжении всего времени, пока осуществляется защита нарушенного права в деле о банкротстве.

Если реестр требований кредиторов ведет реестродержатель, то арбитражный суд направит реестродержателю судебные акты по результатам рассмотрения возражений, устанавливающие размер требований кредиторов, для включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов.

Оспаривание судебного акта путем пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам

Если кредиторы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом (включая акт суда общей юрисдикции и арбитражного суда, а также акт о принудительном исполнении решения третейского суда), на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, то они, а также арбитражный управляющий вправе подать заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Срок на подачу такого заявления исчисляется с момента, когда эти лица узнали или должны были узнать о нарушении их прав и законных интересов судебным актом. Заявитель должен направить копию заявления арбитражному управляющему, представителю собрания (комитета) кредиторов (при его наличии), которые извещаются судом о рассмотрении заявления. Также арбитражный управляющий передает сведения о подаче заявления для включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Срок — 10 рабочих дней.

Все кредиторы и уполномоченные органы, требования которых заявлены в деле о банкротстве либо включены в реестр требований кредиторов, а также арбитражный управляющий вправе принять участие в рассмотрении это заявления. В том числе они вправе представить новые доказательства и заявить новые доводы, которые ранее не представлялись и не заявлялись при первоначальном рассмотрении дела. Повторная подача такого заявления теми же лицами по тем же основаниям не допускается.