1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 80

Инвесторам советуют вкладываться в европейские активы

Наступающий год будет сложным для мировой экономики, считают эксперты, принявшие участие в форсайт-сессии «2019. Стратегии инвестирования в период глобальной нестабильности в экономике и политике». Для России ситуация усугубляется возможностью введения новых американских санкций. В этих условиях российским инвесторам стоит обратить внимание на активы в развитых европейских странах.

Следующий год, по мнению финансовых аналитиков, выступавших на форсайт-сессии «2019. Стратегии инвестирования и сбережений в период глобальной нестабильности в экономике и политике» в МИА «Россия сегодня», будет турбулентным для мировой экономики.

Последние десять лет мировая экономическая конъюнктура, по мнению начальника Центра разработки стратегий «Газпромбанка» Егора Сусина, во многом зависела от монетарного и фискального стимулирования, которое проводили правительства многих стран. Отказаться от них сейчас в условиях снижения темпов экономического роста, на которое накладывается ограниченность бюджетных ресурсов, будет нелегко.

Вместе с тем г-н Сусин подчеркнул, что не хочет выглядеть пессимистом, поскольку в распоряжении правительств многих государств еще остается немало средств и инструментов поддержки развития экономики.

«Нынешний год был сложным для инвесторов, — отметил директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. — А в следующем году все эти сложности никуда не исчезнут, а негативные тренды останутся».

Сложившиеся тенденции вкупе с растущими ставками по долларовым долгам, по словам А. Потапова, приводят к ухудшению внешних условий для широкого спектра развивающихся рынков. Они уже спровоцировали распродажи на рынках акций и облигаций соответствующих эмитентов. «Этот процесс, вероятнее всего, продолжится, и ряд национальных валют развивающихся стран ждет дальнейшее обесценение», — считает эксперт.

Постепенная нормализация денежно-кредитной политики ЕЦБ в долгосрочном периоде, по оценке аналитика, приведет к росту курса евро по отношению к доллару. В будущем, по оценке А. Потапова, есть вероятность отключения банковской системы от долларовых расчетов, поэтому инвесторам, желающим учитывать эти риски, можно порекомендовать вкладываться в активы развитых европейских стран.

Вероятность ухудшения экономической динамики в наступающем году, по мнению директора по стратегии «Финам» Ярослава Кабакова, весьма высока. «Однако нужно понимать, что ничего экстраординарного не происходит, — заявил эксперт. — Замедление темпов роста экономики — прогнозируемая вещь. Но говорить о полномасштабном кризисе пока рано».

Немногим ранее замедление роста (подчеркнем: именно замедление, а не рецессию) глобальной экономики спрогнозировал Международный валютный фонд (МВФ). По оценке его аналитиков, в следующем году темпы прироста мирового ВВП составят порядка 3,7%, а в 2020 г. — тоже 3,7%.

Причиной некоторого ухудшения перспектив глобальной экономики стали новые протекционистские барьеры, тормозящие внешнюю торговлю, и отток капиталов с развивающихся рынков.

В этих условиях топ-менеджеры МВФ предлагают правительствам проводить более активную экономическую политику — создавать справедливые правила мировой торговли, снижать долговую нагрузку и сокращать социальное неравенство.