ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Видео-конференц-связь разрешили использовать в делах об административных правонарушениях

| статьи | печать | 304

В КоАП РФ закрепили возможность использования видео-конференц-связи при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях. Участвовать в судебном заседании удаленно не получится, только если в суде отсутствует техническая возможность или если дело рассматривается в закрытом заседании.

Президент РФ подписал закон с поправками КоАП РФ об использовании видео-конференц-связи по делам об административных правонарушениях (Федеральный закон от 12.11.2018 № 410-ФЗ, далее — Закон № 410-ФЗ).

Судья может признать обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности. В этом случае Закон № 410-ФЗ разрешает ему привлечь это лицо к участию в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи. Правда, для этого в суде должна быть соответствующая техническая возможность. Судья вправе допустить удаленное участие по ходатайству участника производства по делу либо по собственной инициативе. Объяснения участников производства по делу об административном правонарушении, полученные с помощью видео-конференц-связи, допускаются в качестве доказательств.

Судья, осуществляющий организацию видео-конференц-связи, должен проверить явку и установить личность явившихся лиц, а также выполнить иные процессуальные действия. В частности, при необходимости он обязан взять подписку о разъяснении участникам процесса их прав и обязанностей и о предупреждении об ответственности за их нарушение, принять от участников письменные материалы. Все документы, полученные в суде, в котором была организована видео-конференц-связь, не позднее следующего рабочего дня после дня проведения судебного заседания направляются судье, рассматривающему дело об административном правонарушении.

В закрытом заседании рассмотрение дела с использованием видео-конференц-связи не допускается.

При подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья также разрешает вопрос о присутствии в судебном заседании лиц, присутствие которых необходимо при рассмотрении жалобы, путем использования системы видео-конференц-связи.

Закон № 410-ФЗ вступит в силу с 23.11.2018.

День
Неделя
Месяц