1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1039

ФНС России утвердила новую форму 2-НДФЛ

Начиная с отчетности за 2018 г. работодатели должны будут представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Помимо собственно формы справки, приказом утверждены ее формат и порядок заполнения, отдельная форма справки, которая выдается физическому лицу по его требованию, а также порядок представления справки в налоговые органы, который ранее устанавливался отдельным приказом.

Комментируемый приказ вступит в силу с 1 января 2019 г. С этой даты утратят силу приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@, которым утверждена действующая форма справки (далее — старая справка), а также приказ ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@, которым в настоящее время регулируется порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога.

Сразу скажем, что порядок сдачи справок 2-НДФЛ в налоговые органы фактически останется прежним. Единственное изменение в нем — исключение возможности представления справок на электронных носителях (флешках, DVD- и CD-дисках). Таким образом, с 1 января 2019 г. сдать справки по форме 2-НДФЛ в налоговый орган можно будет только на бумажном носителе и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Справка 2-НДФЛ

Практически все показатели старой справки перешли в новую форму. Но теперь она стала машиночитаемой, в ней больше нет таблиц, а все данные указываются в отдельных полях. Кроме того, налоговики в новой форме вынесли сведения о помесячных доходах и вычетах, которые указывались в разделе 3 старой справки, в отдельное приложение «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода».

В верхней части справки появилось поле для указания страниц. Оно заполняется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа, например, для первой страницы — «001», для двенадцатой — «012» (п. 1.21 Порядка заполнения справки).

В разделе 1, где приводятся сведения о получателе дохода, теперь нет поля для ИНН в стране гражданства, которое присутствовало в старой справке и заполнялось при наличии соответствующей информации у налогового агента.

Изменился порядок отражения в справке уведомлений, подтверждающих право на вычет. Сейчас в разделе 4 старой формы предусмотрены отдельные сроки для уведомления, подтверждающего право на социальный налоговый вычет, и уведомления, подтверждающего право на имущественный налоговый вычет.

В новой форме такого разделения нет. В ней для указания на вид уведомления используется поле «Код вида уведомления». Согласно п. 5.5 Порядка заполнения справки в этом поле указывается:

  • цифра «1» — если налогоплательщику выдано уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет;

  • цифра «2» — если налогоплательщику выдано уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет;

  • цифра «3» — если налоговому агенту выдано уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

Если уведомления в течение налогового периода были получены неоднократно, налоговым агентом составляется необходимое количество страниц формы справки (п. 5.7 Порядка заполнения справки). При этом на последующих листах заполняются поля «ИНН», «КПП», «Стр.», «Номер справки», «Отчетный год», «Признак», «Номер корректировки», «Представляется в налоговый орган (код)», «Код вида уведомления», «Номер уведомления», «Дата выдачи уведомления» и «Код налогового органа, выдавшего уведомление». В остальных полях справки ставятся прочерки.

Особенности заполнения справки

Порядок заполнения старой справки не содержит каких-либо требований к способам внесения данных и их корректировке. В новом порядке, поскольку поля в справке стали машиночитаемыми, к их заполнению предъявляются те же требования, что и при заполнении полей налоговых деклараций. Так, не допускается исправление ошибок в справке с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, двусторонняя печать справки на бумажном носителе и скрепление ее листов, приводящее к порче бумажного носителя, указание в справке отрицательных числовых значений (п. 1.3, 1.4, 1.8 Порядка заполнения справки).

При заполнении справки используются чернила черного, фиолетового или синего цвета (п. 1.5 Порядка заполнения справки). А написание в текстовых полях формы осуществляется заглавными печатными символами (п. 1.10 Порядка заполнения справки). Если какой-либо показатель отсутствует, во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. Прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине поля (п. 1.11 Порядка заполнения справки).

Справка для физического лица

Сейчас, если работник обращается к работодателю за справкой о его доходах (например, для представления в банк, в налоговую) ему выдается та же справка по форме 2-НДФЛ, которая представляется компанией в налоговую инспекцию.

С 1 января 2019 г. для выдачи работникам данных об их доходах предусмотрена специальная форма справки о доходах и суммах налога физического лица. Ее форма приведена в приложении № 5 к комментируемому приказу.

По сути она представляет собой старую справку, в которой отсутствуют поля для номера справки, ее признака, номера корректировки и кода ИФНС. В ней также не приводятся сведения об уведомлениях, подтверждающих право на вычет, и ИНН получателя дохода в стране гражданства.