1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

Торговым сетям запретят возвращать производителям только скоропортящиеся продукты

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект № 364444-7 о запрете возврата торговыми сетями продуктов поставщикам. По сравнению с первоначальным текстом документа в нем появилось одно изменение: парламентарии решили, что под запрет должны попасть исключительно скоропортящиеся товары.

Законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „О развитии сельского хозяйства“ и статью 13 Федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“» поступил в нижнюю палату парламента РФ в начале текущего года, а в июле прошел первое чтение. Изначально документ предполагал дополнение законодательства нормой, полностью запрещающей возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Отметим, что на сегодняшний день торговые сети и поставщики могут заключать договоры, предусматривающие возможность возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам. А вот навязывать включение в договор условия о возврате законом запрещено (ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», далее — Закон о торговой деятельности).

В обоснование своей инициативы авторы поправок указывали, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных торговыми предприятиями. Производители, соответственно, несут колоссальные убытки по вине нерасторопных торговцев. Как отмечают депутаты, по отдельным хлебопекарным предприятиям возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%. Такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, поскольку дополнительный ущерб производителя неизбежно выливается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту авторы подчеркивают, что возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора купли-продажи, в том числе на уровне международных актов, и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков, что обеспечивается запретом с мерами ответственности.

Инициативу поддержали производители, такие как «Опора России», Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Национальный союз производителей овощей, Национальный Союз Мясопереработчиков, Российский птицеводческий союз, Национальный плодоовощной союз и др.

В то же время, как несложно догадаться, серьезным противником выступило торговое лобби. В результате ко второму чтению законопроект был скорректирован «компромиссной» поправкой от Правительства РФ.

Таким образом, согласно обновленной редакции законопроекта, возврату не будут подлежать продовольственные товары, срок хранения которых не превышает 30 дней.

Законопроектом предусматривается, что условия заключенных договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, регулируемых Законом о торговой деятельности, должны быть приведены в соответствие с вносимыми изменениями в течение 180 дней со дня вступления в силу соответствующего федерального закона.

По результатам второго чтения за такую версию законопроекта проголосовали 405 депутатов (45 голосование проигнорировали).

Свежий номер
ЭЖ-Юрист №26 от 02.07.2020