1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 73

От работодателей потребуют сведения о карьере работников

Минтруд России разработал законопроект, которым предполагается с 2020 г. обязать работодателей передавать в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности своих работников. За игнорирование данной обязанности будет предусмотрена административная ответственность. Проект (ID 02/04/10-18/00085357) представлен на общественное обсуждение.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“» предусматривает, что с 1 января 2020 г. работодатели ежемесячно (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным) будут представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работников. Они включают в себя информацию о характере и объеме выполняемой сотрудником работы, о занимаемой должности, об увольнении и основаниях прекращения трудового договора. Для этого индивидуальный лицевой счет работника будет дополнен соответствующим разделом.

В проекте говорится, что формирование сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в форме электронного документа осуществляется работодателями с использованием собственных программно-технических средств либо бесплатного электронного сервиса ПФР.

Минтруд также намерен предоставить застрахованному лицу бесплатное получение в органах ПФР сведений о трудовой деятельности. Таким образом, законопроект станет одним из шагов к введению в оборот электронных трудовых книжек.

Что касается ответственности за ненадлежащее исполнение работодателем вышеуказанной обязанности, то ее — в виде предупреждения — предлагается установить в КоАП РФ.