Утверждена новая форма декларации по ЕНВД

| статьи | печать

Минюст России 24 сентября 2018 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@. Этот документ утвердил новую форму декларации по ЕНВД, формат и порядок ее заполнения. Обо всех нововведениях во «вмененной» отчетности — в нашей статье.

Титульный лист

Специалисты ФНС России внесли небольшие корректировки в форму Титульного листа. Так, из него исключена строка, по которой указывался код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД.

Кроме того, если декларацию подписывает уполномоченный представитель налогоплательщика, то помимо наименования документа, подтверждающего его полномочия, нужно будет указывать и реквизиты такого документа.

Новый раздел

Расходы на ККТ снижают налог

Появление в декларации по ЕНВД нового раздела — 4 — связано с изменениями, которые были внесены в ст. 346.32 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ. Поправки ввели в указанную норму Кодекса новый п. 2.2. Согласно ему с 1 января 2018 г. индивидуальные предприниматели на ЕНВД могут уменьшить сумму единого налога на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники.

Напомним, что снизить размер налога можно на затраты по покупке ККТ, включенной в соответствующий реестр. При этом касса должна быть приобретена для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. При расчете налога можно учесть не более 18 000 руб. на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной кассы в налоговых органах с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. (с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. — для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и (или) общественного питания и имеющих наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ).

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку самой кассы, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение кассового аппарата в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Заполняем раздел 4

Так как право уменьшить сумму единого налога на расходы по приобретению ККТ имеют только индивидуальные предприниматели, то организации в данном разделе могут поставить прочерки. Это связано с тем, что согласно п. 2.4 Порядка заполнения декларации в случае отсутствия какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. Прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине поля.

Раздел состоит из пяти строк. В них указывается следующая информация:

— по строке 010 — наименование модели контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники;

— по строке 020 — заводской номер экземпляра модели контрольно-кассовой техники в соответствии с документами, связанными с приобретением контрольно-кассовой техники;

— по строке 030 — регистрационный номер контрольно-кассовой техники, присвоенный налоговым органом;

— по строке 040 — дата регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе;

— по строке 050 — сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, которая не может превышать 18 000 руб.

Обратите внимание: в случае недостаточности строк, имеющих код 010, 020, 030, 040, 050, следует заполнить необходимое количество листов раздела 4 (п. 7.2 Порядка заполнения декларации).

Изменения в разделах 1 и 3

Начнем с раздела 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период» декларации. В него специалисты ФНС России добавили строку 040. В ней отражается сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая сумму налога на вмененный доход, исчисленную с учетом п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ. Значение данного показателя определяется как сумма всех значений показателей по строке 050 всех заполненных листов раздела 4 декларации (подп. 5 п. 6.1 Порядка заполнения декларации).

Соответственно, общая сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, теперь показывается по строке 050 раздела 3 декларации (ранее этот показатель отражался по строке 040). Значение показателя по строке 050 не может быть меньше нуля.

Также налоговики откорректировали и порядок заполнения указанной строки. Теперь в подп. 6 п. 6.1 Порядка заполнения декларации сказано, что при представлении декларации организацией или индивидуальным предпринимателем, производящими выплаты физическим лицам (при значении показателя по строке 005 равным «1»), значение показателя по строке 050 определяется следующим образом:

строка 010 – (строка 020 + строка 030) – строка 040.

При этом разность значений показателей строк 010 и (020 + 030) не может быть меньше, чем 50% от суммы исчисленного единого налога (строка 010).

Если же декларацию сдает индивидуальный предприниматель без наемных работников (при значении показателя по строке 005 равным «2»), значение показателя по строке 050 определяется как разность показателей строк 010 и 030 и 040. В этом случае разность значений показателей строк 010 и 030 должна быть больше или равна нулю.

Кроме того, налоговая служба внесла технические поправки в строку 030 раздела 3 декларации. Налоговики уточнили, что по этой строке отражается сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем, на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ. Напомним, что эта норма Кодекса устанавливает порядок уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов за себя в фиксированном размере.

В связи с изменением в разделе 3 декларации нумерации строк откорректирована и формула расчета показателя по строке 020 раздела 1 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет» декларации. Теперь в ней вместо строки 040 раздела 3 значится строка 050 раздела 3.

Когда применять новую форму

Комментируемый приказ вступает в силу с 25 ноября 2018 г. Таким образом, новую форму нужно будет использовать при сдаче декларации за IV квартал 2018 г.

Однако специалисты ФНС России советуют составлять «вмененную» отчетность по новой форме уже за III квартал 2018 г. Такие рекомендации налоговая служба дала в письме от 25.07.2018 № СД-4-3/14369@.

На наш взгляд, прислушаться к налоговикам в первую очередь нужно индивидуальным предпринимателям, которые используют в своей работе ККТ. Это связано с тем, что при составлении декларации по новой форме у них не возникнет проблем с отражением расходов на приобретение ККТ.

Что касается всех остальных бизнесменов и организаций, то они могут сдать декларацию за III квартал 2018 г. и по старой форме. Никаких наказаний за это не последует.