1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Российские нефтяники способны сбалансировать глобальный рынок, закачавшийся от взлета цен

Российские нефтяники способны сбалансировать глобальный рынок, закачавшийся от взлета цен

Цены на нефть перешагнули отметку в 80 долл. за баррель и продолжают уверенный рост. Страны — потребители углеводородов обвиняют производителей нефти в искусственном завышении мировых цен. Добывающие государства отмечают, что причиной ценового витка стали политические события. Для балансировки глобального рынка его ключевые игроки намерены увеличить добычу «черного золота». По словам президента Владимира Путина, отечественные добытчики нефти могут помочь глобальному рынку вновь обрести равновесие.

Россия является одним из крупнейших участников мирового энергетического рынка. «Мы занимаем ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входим в число лидеров по объемам выработки электроэнергии и добыче угля», — подчеркнул Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Международном форуме «Российская энергетическая неделя».

Обеспечить прогресс мировой энергетики, надежную энергетическую безопасность всей нашей планеты может, по словам главы российского государства, только глобальное партнерство, работа по общим, одинаковым для всех правилам и, конечно, прозрачный, конструктивный диалог участников рынка, без какой-либо политической подоплеки.

Баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, достигнутый ранее благодаря соглашению ОПЕК и группы присоединившихся к ней стран о снижении добычи, подтверждает правильность такого подхода.

Сокращение добычи «черного золота» было не самоцелью, а лишь инструментом для балансировки глобального рынка. «Когда мы вместе с нашими друзьями и коллегами из ОПЕК договорились о сокращении добычи, то речь шла именно об этом, — подчеркнул Владимир Путин. — Потому что ведь дело не в доходах нефтяных компаний, для того, чтобы кто-то набивал себе карманы, а дело в состоянии отрасли. Дело в том, чтобы появились ресурсы для инвестиционных целей, для инвестпроектов».

«Наша цель была — сбалансировать спрос и предложение для того, чтобы интенсифицировать инвестиционные потоки, вернуть инвестиции в индустрию, потому что индустрия страдала от многочисленных банкротств, — прокомментировал ситуацию министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид аль-Фалих. — И я думаю, что на этом пути нам на 100% удалось достичь успеха».

Цены на нефть, по мнению г-на Халида аль-Фалиха, должен регулировать рынок, потому что сегодня основополагающие условия являются здоровыми и нормальными. При этом нужно учитывать, что третий квартал — это всегда сезон высокого спроса на углеводороды.

«Думаю, что помимо этого здесь еще геополитические силы играют роль, и рынок будет ожидать больше перебоев в поставках, — подчеркнул главный исполнительный директор Total S.A. Патрик Пуянне. — Считаю, что 80 долл. за баррель — это не „потолок“, потому что цена растет стремительно».

С таким уровнем цен многие государства, по словам Патрика Пуянне, сталкиваются с проблемами, потому что они не могут обеспечить спрос. По его мнению, можно было бы оставить цены на нефть на уровне 60—65 долл. за баррель, и этого было бы достаточно для обеспечения инвестиции в отрасль.

С этой оценкой согласен Президент России: «Нас вполне устроит 65—75 долл. за баррель. Это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс».

Глава государства также считает, что растущая цена на нефть является следствием не столько деятельности добывающих стран, сколько политических событий: «Это результат в значительной степени приходящих обстоятельств, ожиданий решений по Ирану, кстати, незаконных абсолютно решений и вредных для мировой экономики. Это снижение добычи в Северной Африке в связи с рядом политических тоже обстоятельств — гражданская война и т.д. Это снижение добычи в Венесуэле — тоже, скажем, по внутриполитическим соображениям и в связи с введенными там ограничениями».

Интересная особенность, характеризующая новые реалии мирового нефтяного рынка: ключевые производители нефти Россия и Саудовская Аравия для стабилизации цен, по данным агентства Reuters, договорились увеличить свою добычу. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и глава российского энергетического ведомства Александр Новак после нескольких раундов переговоров приняли решение существенно нарастить добычу нефти до конца года.

Владимир Путин в своем выступлении на Форуме подчеркнул, что отечественные компании уже увеличили добычу на 400 тыс. баррелей, как и договаривались с партнерами по нефтяному соглашению. Если потребуется, они могут нарастить добычу еще на 200—300 тыс. баррелей в сутки. Эти решения могут снова сбалансировать глобальный рынок, закачавшийся на этот раз не от падения, а от взлета цен.