1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 57

Три месяца обещают давать на привыкание и подготовку к повышению налогов и сборов

Правительство решило установить единые правила вступления в силу налоговых поправок, которые ухудшают условия для населения и бизнеса. Об этом сообщило РБК. Пока речь идет о 3—4 месяцах между принятием поправок и вступлением их в силу.

По данным РБК, в Налоговый кодекс включат требование утверждать невыгодные для обывателей и бизнеса налоговые законы не позднее 1 сентября, если вступить в силу они должны с 1 января следующего года. Если в срок принять поправки не получается, их введение должно быть задержано на год.

Пока в России нет единых четких правил, определяющих временной промежуток между принятием и вступлением в силу законов, изменяющих налоговые условия. И нет нового законопроекта, который бы дал бизнесу по крайней мере три месяца для адаптации к будущему росту налогов. Хотя это предложение закреплено в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 годов». Однако сам законопроект еще только предстоит разработать Минфину.

Нет сомнений в том, что такой документ нужен. Налоговая среда в России меняется довольно непредсказуемо, полагаться на обещания правительства ни бизнесу, ни гражданам не стоит. Например, в мае на экономическом форуме в Петербурге глава Минфина Антон Силуанов говорил, что правительство не собирается менять налоги в следующие шесть лет. А в июне правительство официально выдвинуло предложение о повышении НДС с 18 до 20%.

Судя по всему, работы по поиску дополнительных источников доходов для бюджета через повышение сборов усердно ведутся многими министерствами и ведомствами. Вряд ли удастся избежать усиления давления налогового пресса. В таких условиях отсрочки по введению новых ставок будут к месту.