1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Самое глубокое удовлетворение доставил отдых в Крыму

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, где россияне провели лето, сколько денег потратили на поездку и довольны ли своим отдыхом. Оказалось, больше всех остались довольны отдохнувшие в Крыму.

Самыми предпочтительными видами отдыха россияне называют отдых на даче (35%), а также походы, рыбалку и охоту (34%). Отдых на даче выбирают преимущественно люди старшего поколения (45% среди 60 лет+), а походы, рыбалку и охоту — 25—34-летние (46%). Кроме того, отмечают эксперты ВЦИОМ, среди самых популярных видов отдыха — экскурсии и путешествия по историческим местам, отдых дома (по 31%).

Четверть россиян (26%) провели летний отпуск на даче (50% среди тех, кто предпочитает дачный отдых). Каждый десятый опрошенный (10%) посетил один из уголков России. Среди любителей пляжного отдыха эта доля достигает 13%. Отдохнуть на берегах Черного моря, согласно данным опроса, смогли более 9% респондентов. На курортах Краснодарского края побывали 6%, в Крыму — 3%. За границу отправились немногие (6%), и в том числе, подчеркивают авторы исследования, чаще выезжали те, кто предпочитает познавательный отдых (17%). Не удалось взять отпуск этим летом 22% россиян.

Траты на выездной отдых этим летом немного снизились по отношению к прошлому году, при этом они оказались ниже предполагаемых. Так, бюджет на одного члена семьи составил 37 179 руб. (против 37 363 в 2017 г.). В мае этого года в среднем россияне планировали потратить 44 205 руб.

Уровень удовлетворенности отдыхом существенно выше среди тех, кто смог отправиться в путешествие, нежели среди тех, кто оставался дома или был на даче: 85% против 53%, соответственно. Самый высокий уровень удовлетворенности специалисты ВЦИОМ зафиксировали среди отдохнувших в Крыму (93%), на курортах Краснодарского края и в городах России (по 89%).

Если в прошлом году последние были недовольны из-за нехватки денег, то в нынешнем году среди главных причин неудовлетворенности отдыхом — отсутствие возможности отправиться в то место, о котором мечтали (39%). Выезжавшие за пределы домашнего региона отмечают невозможность побывать там, где хотелось бы (37%), высокие цены в месте отдыха и погодные условия (по 29%).

За последние пять лет 46% россиян отдыхали в другом регионе России. Среди самых ее популярных мест наши сограждане называют Краснодарский край (30%), Крым (9%), Москву (5%), Санкт-Петербург (4%) и Республику Татарстан (3%). Каждый второй участник опроса (51%) считает, что за последние пять лет условия для отдыха и досуга в России изменились в лучшую сторону. Позитивные перемены чаще замечают отдыхавшие в разных городах России (69%) и те, кто провел отпуск на курортах Краснодарского края (64%), заключают авторы исследования ВЦИОМ.