Разработана типовая форма договора залога для обязательств по таможенным пошлинам

| статьи | печать

Минфин России разработал типовую форму договора залога, которую будут применять таможенные органы в целях обеспечения исполнения участниками внешнеэкономической деятельности обязанностей по уплате таможенных пошлин и налогов.

Норма, устанавливающая возможность обеспечения исполнения участником ВЭД обязанностей по уплате таможенных платежей и налогов залогом имущества, содержится во вступившем 4 сентября в силу Федеральном законе от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 289-ФЗ). Тем же законом на Минфин возложена обязанность по определению формы соответствующего типового договора залога.

На прошлой неделе, 20 сентября финансовое ведомство разместило на regulation.gov.ru проект приказа «Об утверждении типовой формы договора залога, содержащей существенные условия договора залога» (ID проекта 02/08/09-18/00084169).

Залог имущества оформляется договором между таможенным органом и плательщиком таможенных пошлин и налогов, либо экспедитором или таможенным представителем.

Предмет залога не может быть предметом залога по другому договору, имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, скоропортящимся товаром, животными, какого-либо вида энергией, предприятием, космическим объектом и др. (п. 5 ст. 63 Закона № 289-ФЗ).

Предмет залога может находиться в пользовании и на хранении у залогодателя либо передаваться на хранение залогодержателю, но в течение всего периода действия договора должен находиться на территории Российской Федерации.

В типовом договоре досконально прописаны обязанности залогодателя. Так, он должен принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, включая проведение капитального и текущего ремонта; страховать его за свой счет; принимать меры, необходимые для защиты предмета залога от посягательств со стороны третьих лиц; несет риски случайной гибели или случайного повреждения имущества, находящегося в залоге. Эти и другие обязанности участник ВЭД выполняет в течение всего срока действия договора.