1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

О чем не расскажут налоговики

Московские налоговики сообщили, в каких случаях они не будут отвечать на вопросы налогоплательщиков (письмо УФНС России по г. Москве от 14.08.2018 № 24-15/176045@).

Статья 21 НК РФ дает право налогоплательщикам получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме):

  • о действующих налогах и сборах;

  • законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;

  • порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;

  • правах и обязанностях налогоплательщиков;

  • полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;

  • порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов).

В свою очередь налоговые органы в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения.

Исходя из этого московские налоговики разъяснили, что на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) о действующем законодательстве РФ о налогах и сборах только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений.

Поэтому если организация или физическое лицо обратится в налоговые органы за разъяснениями по вопросам налогообложения деятельности, не связанной с основной деятельностью их как налогоплательщиков, или же по вопросам о правоотношениях, действиях и объектах, которые могут возникнуть в будущем, налоговые органы не обязаны предоставлять информацию такому лицу.

Такая же позиция озвучена ФНС России в письме от 27.06.2018 № БС-4-11/12387@.

В нем рассматривался вопрос о представлении налоговыми органами разъяснений аудиторской организации по поводу деятельности ее клиентов. В дополнение к уже озвученному выводу специалисты налогового ведомства отметили, что у налоговых органов отсутствует обязанность консультировать организации, занимающиеся оказанием услуг по информированию в сфере налогообложения.