1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Строителям должны помочь банки, а банкам — государство

Министр экономического развития Максим Орешкин в четверг сообщил, что в правительстве обсуждается создание специальной программы кредитования жилищного строительства — по аналогии с программой кредитования малого и среднего предпринимательства. Министр выступал на ежегодном Московском финансовом форуме, передает ТАСС.

В конце 2017 г. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил план-график поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Новый порядок отменил с 1 июня нынешнего года самый популярный финансовый инструмент на строительном рынке — договоры участия в долевом строительстве в прежней форме. Теперь девелоперам придется направлять средства дольщиков — будущих собственников на специальные счета эскроу, деньги с которых можно будет получить по завершении строительства и после передачи квартир в собственность жильцам. Финансировать же строительство девелоперам предстоит из кредитных средств — например, того банка, где открыты счета эскроу. Кроме того, определенный процент от стоимости всех договоров девелопер обязан отправлять в Фонд защиты прав дольщиков.

«Сейчас мы обсуждаем в правительстве создание специальной программы на базе принципов, на которых у нас работает программа кредитования малого и среднего предпринимательства, — сообщил Максим Орешкин. — Создание программы, которая будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государством».

По мнению министра М. Орешкина, российская банковская система неспособна заместить все средства, которые предоставляла прежняя модель долевого строительства.

В среду замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин, Банк России, Минстрой и «ДОМ.РФ» (АИЖК) разрабатывают схему поддержки банков, которые будут кредитовать застройщиков. По словам замминистра, обсуждается гарантийная поддержка банков для кредитования застройщиков.