Экономика стран ЕАЭС в нынешнем году вырастет на 2,1%

| статьи | печать

Внешние условия для государств Евразийского экономического союза в конце лета ухудшились на фоне дальнейшей эскалации ограничений в мировой торговле и санкционного давления со стороны США. Однако эксперты отмечают стабильность экономик государств региона и прогнозируют их рост на 2,1% в текущем году (Армении — на 5,8%, Беларуси — на 3,8%, Казахстана — на 3,8%, Кыргызстана — на 3,2%, России — на 1,8%).

Дополнительным негативным фактором в августе стал рост волатильности на развивающихся рынках, прежде всего в Турции, где национальная валюта продемонстрировала рекордное обесценение. Среди стран ЕАЭС основное давление испытали обменные курсы России и Казахстана. Российский рубль в последнем месяце лета превышал 68,8 руб. за доллар, отклонившись от уровня начала августа на 9,1%, в то время как максимальное обесценение тенге ограничилось 4,3%.

Для нейтрализации негативных внешних факторов ЦБ РФ приостановил закупки валюты для Минфина, но с 17 августа возобновил ее приобретение, сигнализируя, таким образом, о снижении рисков.

Аналитики ЕАБР подчеркивают, что, несмотря на трудности для рубля, которому пришлось преодолеть гравитацию движений валют развивающихся стран, макроэкономические индикаторы отечественной экономики отличаются в выгодную сторону от показателей Турции и большинства других развивающихся рынков.

В настоящее время в российской экономике наблюдается двойной профицит — положительный баланс бюджета подкрепляется накоплением фискальных и валютных резервов в условиях благоприятных цен на нефть.

Благоприятное развитие внутренних экономических условий в странах — участницах ЕАЭС отмечают международные рейтинговые агентства, подтвердив во II — начале III квартала текущего года рейтинг России (S&P), Беларуси (Fitch), Армении (Fitch) и Казахстана (Fitch).

Что касается экономического прироста в регионе, то прогноз Евразийского банка развития для стран — участниц ЕАЭС на 2018 г. остался без изменений и составляет 2,1%. Основным драйвером роста в большинстве государств Союза в текущем году стало расширение потребительского спроса на фоне увеличения денежных доходов населения и роста кредитования.

Наблюдаемое по итогам II квартала текущего года замедление роста цен привело к пересмотру прогнозов инфляции в сторону снижения в 2018 г. Так, прогноз инфляции в Армении снижен с 4,1 до 2,2%, в Беларуси — с 6 до 5,1% и Таджикистане — с 4,2 до 2%.

Исключением здесь стала Россия, где в 2019 г. прогнозируется повышение инфляции до 4,9% в результате запланированного увеличения налога на добавленную стоимость.

Ключевым ориентиром для стран ЕАЭС в условиях повышенной волатильности на мировых финансовых рынках, по мнению экономистов Банка, должен стать курс на устойчивое развитие. Он предполагает реализацию потенциала экономического роста при укреплении основ макроэкономической стабильности. Важным фактором макроэкономической устойчивости становится показатель общей долговой нагрузки, который включает в себя как государственный долг, так и задолженность частного сектора, в том числе корпоративного.

Региональную интеграцию в рамках ЕАЭС эксперты считают своего рода «эффектом контраста» по отношению к росту протекционизма в мировой экономике. По данным Евразийской экономической комиссии, в 1-м полугодии 2018 г. все страны Союза продемонстрировали положительные темпы прироста взаимной торговли, причем наибольшие темпы показали Армения (28,5% год к году), а также Кыргызстан (19% соответственно). Эти же страны продемонстрировали высокие темпы роста ВВП в январе — июне текущего года по сравнению с показателями, достигнутыми за аналогичный период 2017 г.

Дальнейшее продвижение по пути интеграции будет подспорьем для стран региона в поддержании количественных темпов роста экономики и достижении качественных ориентиров устойчивого развития.

Прогноз прироста ВВП в 2018 г. в странах ЕАЭС, %

Страна

   Прогноз

Армения

5,8

Беларусь

3,8

Казахстан

3,8

Кыргызстан

3,2

Россия

1,8

Источник: ЕАБР