1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 35

Минстрой запланировал усложнить перевод помещения из жилого в коммерческое

Решение о переводе жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое необходимо будет в обязательном порядке согласовать с общим собранием собственников помещений. Также будут необходимы письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению. Такие предложения содержатся в правительственном законопроекте, внесенном в электронную базу нижней палаты парламента под № 542922-7. Кабмин предполагает защитить права жильцов МКД, существенно усложнив процедуру перевода жилого помещения в разряд коммерческого.

В законопроекте «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», разработанный Минстроем России, говорится о том, что перевод жилого помещения в нежилое, как и его будущее функциональное назначение, должно одобрить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Разрешение собственников придется получать и для переустройства или перепланировки помещения, если при этом меняется размер общего имущества. Для этого в норму ЖК РФ, определяющую компетенции общего собрания собственников помещений в МКД (ч. 2 ст. 44), предложено внести поправку, наделяющую общее собрание соответствующими полномочиями.

Процедура согласования также четко прописана в проекте.

Дать согласие на перевод помещения из жилого в нежилое общее собрание собственников может при наличии кворума. Кворум для этих целей определяется следующим образом.

Решение будет признано правомочным, если в голосовании участвовали:

  • собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов;

  • в числе вышеуказанных голосующих должны присутствовать собственники, обладающие 2/3 голосов от числа голосов собственников помещений, расположенных в подъезде дома, в котором расположено переводимое помещение;

  • при этом в голосовании должны принять участие собственники не менее половины помещений, непосредственно примыкающих к переводимому помещению.

В случае же, когда многоквартирный дом состоит из одного подъезда, потребуется 2/3 голосов собственников МКД, из них не менее половины голосов собственников помещений, примыкающих к переводимому помещению.

«За» должны проголосовать не менее половины собравшихся, а также все владельцы недвижимости в подъезде и все собственники примыкающих помещений, принимающие участие в голосовании.

Помимо решения общего собрания собственников, для перевода жилого помещения в нежилое необходимо получить письменные согласия всех собственников помещений, примыкающих к переводимому объекту. Эти согласия и протокол общего собрания собственников включаются в перечень документов, которые необходимо представить в орган местного самоуправления, осуществляющий перевод.

Законопроект введет в ЖК РФ понятие «помещения, примыкающие к переводимому»: ими признаются помещения, имеющие общую стену с переводимым помещением или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Органы регионального государственного жилищного надзора, в свою очередь, наделяются полномочиями по проверке соблюдения обязательных требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое.

В пояснительной записке к законопроекту никак не аргументируется необходимость подобного усложнения перевода жилья из разряда жилого в коммерческое. Однако в комментариях законодателей звучит такой аргумент: данные поправки призваны свести на нет конфликты жильцов многоквартирных домов с предпринимателями, облюбовавшими первые этажи. Так, заместитель председателя думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заявил «Парламентской газете»: «Сейчас много судебных разбирательств, когда в квартирах размещают не пойми что. В случае принятия закона общее собрание поможет жильцам дома и будущему владельцу магазина заранее найти компромиссное решение. Если же предприниматель не захочет прислушаться к мнению соседей, то они вправе будут проигнорировать его коммерческие планы».        

Однако столь радужные ожидания вряд ли будут оправданы. Ведь законопроект никак не регламентирует дальнейшую судьбу помещения, получившего с одобрения жильцов статус нежилого. Что мешает предпринимателю, перед общим собранием пообещавшему, к примеру, открыть аптеку, в дальнейшем перепрофилировать свою деятельность на торговлю алкоголем? Возможность для жителей дома напрямую влиять на профиль открытого заведения, если предприятие не нарушает напрямую никаких законов, по-прежнему в нормативных актах не прописана. А значит, новые нормы станут просто очередным препятствием для малого бизнеса.

Прикрепленные файлы: