1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Российскую экономику поддержала розничная торговля

Июньский макроэкономический обзор банка «Уралсиб» констатирует неожиданно быстрый рост розничной торговли: по данным Росстата, в июне оборот увеличился на 3% (здесь и далее — год к году), а в мае было 2,4%. Этот результат оказался выше ожиданий и участников рынка (консенсус-прогноз Интерфакс предполагал рост на 2,7%), и оценки аналитиков «Уралсиба» (+1,9%).

За январь — июнь оборот розничной торговли увеличился на 2,6%.

Рост большинства ключевых макроэкономических индикаторов замедлился: в июне рост промышленного производства составил всего 2,2% — в мае было 3,7%; грузооборот продолжил замедляться — до +2% с 3,1% в мае. Перевозки по железной дороге увеличились на 3%, а прокачка по трубопроводному транспорту — на довольно скромные 1,7%. Производство сельскохозяйственной продукции в июне выросло на 0,9% против 2,3% в предыдущем месяце. Строительные работы сократились на 1,3% после довольно внушительных майских +5,6%. Аналитики «Уралсиба» обращают внимание на то, что в июне ввод жилья продолжил резко сокращаться — спад составил 16,9% после –18,4% месяцем ранее.

Платные услуги населению выросли на 1,3% после увеличения на 2,3% в мае. Реальные доходы населения в июне увеличились на символические 0,2% относительно уровня годичной давности. При этом рост реальных зарплат составил 7,2% по сравнению с 7,6% в мае. Безработица в июне осталась на том же уровне 4,7% экономически активного населения, который был достигнут в мае.

Экономика продолжит расти умеренными темпами при сохранении благоприятной внешней конъюнктуры. По оценкам аналитиков «Уралсиба», в июне темпы роста российского ВВП снизились до 1,5% с 2,8% в мае. Положительный вклад в рост ВВП в июне внесла розничная торговля, в то время как ухудшение динамики остальных ключевых индикаторов оказало негативное влияние на темпы экономического роста.

Негативным фактором, по мнению аналитиков «Уралсиба», стал рост инфляционных ожиданий, вызванный повышением цен на жидкое топливо и опасениями дальнейшей девальвации рубля. С одной стороны, рост инфляционных ожиданий способствует усилению ажиотажного спроса со стороны определенной части населения, что оказывает краткосрочную поддержку розничной торговле. С другой стороны, усиление неопределенности относительно перспектив экономического роста негативно влияет на инвестиционную активность частного бизнеса, что ведет к сокращению строительства и производства инвестиционных товаров и товаров длительного пользования.

Тем не менее аналитики «Уралсиба» готовы сохранить прогноз роста российского ВВП на 1,6% в 2018 г.